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Panorama des agricultures régionale et départementales des Pays de la Loire

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En 2017, les Pays de la Loire sont la 4e région agricole de France (à l'échelle des nouvelles régions 2016)

En 2017, les chiffres clés de l'agriculture des Pays de la Loire sont les suivants :

  • 23 560 exploitations dont près de 60 % en société
  • 35 300 chefs d’exploitations dont 25 % de femmes
  • Un âge moyen des chefs d’exploitation de 49 ans : un important enjeu de renouvellement
  • 25 200 ETP salariés dans les exploitations (chiffres 2016)
  • L’emploi agricole : 4 % des actifs de la région (chiffres 2016)
  • L’agroalimentaire : 24 % de l’emploi salarié industriel régional (chiffres 2016)
  • 70 % du territoire ligérien valorisés par l’agriculture
  • Un chiffre d’affaires agricole de 5,8 milliards d’euros
  • Des productions animales diversifiées : leader national dans de nombreuses filières, 2/3 du chiffre d'affaires de la production agricole régionale
  • Productions végétales : une très grande diversité de productions, des grandes cultures à l’horticulture pépinière en passant par les cultures légumières, la viticulture, etc…
  • Produits sous signes officiels de qualité : 4e région française en termes de surfaces en agriculture biologique, de nombreux Label rouge et AOC.

Panorama de l'agriculture

Synthèse du panorama

Données départementales

Synthèse en 4 pages sur les chiffres clés 2017 de l'agriculture en Loire-Atlantique.

Synthèse en 4 pages sur les chiffres clés 2017 de l'agriculture en Maine-et-Loire.

Synthèse en 4 pages sur les chiffres clés 2017 de l'agriculture en Mayenne.

Synthèse en 4 pages sur les chiffres clés 2017 de l'agriculture en Sarthe.

Synthèse en 4 pages sur les chiffres clés 2017 de l'agriculture en Vendée.

En 2015, la Chambre d’agriculture a actualisé sa base de données socio-économiques concernant les exploitations agricoles.