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Augmenter l'autonomie protéique et aller vers une alimentation bio - Projet SECALIBIO

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SECALIBIO : sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques bio - 2016-2019

Le projet SECALIBIO a pour ambition d'augmenter l’autonomie protéique des élevages et filières françaises biologiques et d'apporter des solutions pertinentes favorisant un passage serein vers une alimentation 100 % biologique (fin de dérogation prévue en janvier 2018). Ce projet se déroule de janvier 2016 à juin 2019, et vise à construire des références et des outils pour :

  • la production de matières premières riches en protéines (MPRP) sur le territoire français (essais soja, associations, ortie, sésame...) ;
  • l'amélioration des connaissances concernant les valeurs chimiques et nutritionnelles des matières premières biologiques (construction de tables alimentaires pour l'agriculture biologique);
  • l’optimisation de l'utilisation en alimentation animale de monogastriques biologiques de matières premières riches en protéines ou de parcours à haute valeur protéique (essais zootechniques en porc, volaille de chair et poules pondeuses).

Vidéos

Qui participe à ce projet

Le projet SECALIBIO est mené par l'ITAB (chef de file), l'IBB (chef de projet) et est co-animé par l'ITAB, l'IBB et la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.

Avec le soutien financier du ministère de l'Agriculture (CASDAR) et avec la collaboration de : Volailles Bio Bocage, SYNALAF, Philippe BETTON, Agrocampus Ouest-UMR PEGASE, Groupe-ESA, Coop de France, FNAB, Formabio, FRAB, Agro Bio Europe, Agralys-Thoreau, Agribio Union, Aliments Mercier, Axeréal Bio, Etablissements Bodin, Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, LPA Nature, Moulin Bleynel, Sud-Ouest Aliment, et Terrena.

Vos contacts

✉ Médulline TERRIER
Production de matières premières végétales riches en protéines
Tél. 02 99 54 03 33

✉ Antoine ROINSARD
Valeur nutritionnelle des matières premières biologiques
Conduites alimentaires et tests de matières premières innovantes
Tél. 02 41 18 61 55

✉ Célia BORDEAUX
Conduites alimentaires et tests de matières premières innovantes
Tél. 02 41 18 60 33