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Génétique animale

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Dans un contexte climatique, économique et social évolutif, la génétique est un levier d'adaptation en élevage

Les Pays de la Loire disposent de races et croisements adaptés au territoire, dont les aptitudes permettent de répondre aux exigences de rentabilité des élevages et de qualité de la production demandées par les filières. Toutefois, dans un contexte évolutif sur les plans climatiques (sécheresses printanières ou au contraire pluviométrie abondante), économiques (PAC, accès au foncier, coûts de production, marchés des viandes…), sanitaires ou sociétaux (attentes du citoyen et du consommateur), l’adaptation des schémas de sélection est un levier prépondérant pour répondre aux besoins des éleveurs et aux attentes des consommateurs.

Le travail mené par les organismes de sélection, les contrôles de performances, suivi par une base de données gérée par Idele, confirme les objectifs des éleveurs engagés en sélection.  Dans le cadre d’une installation, mais aussi pour l’organisation de la production, l’opportunité de valoriser la génétique offre aux éleveurs utilisateurs, les outils essentiels à l’amélioration des performances d’élevage ou de boucherie.

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