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Maraîchage - Groupes DEPHY

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Innover dans les pratiques en maraîchage avec les groupes DEPHY

Les Pays de la Loire comptent 2 groupes en maraîchage dont vous trouverez la présentation et certains livrables ci-dessous.


Le groupe DEPHY Maraîchage

  • Favoriser la biodiversité pour réduire les IFT

Animatrice : Marine BUTIN, Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Poster de présentation

En savoir plus sur Ecophyto PIC

Comment connaître toutes les trajectoires permettant de réduire l'usage des phytos ?

Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des maraîchers testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection de leurs cultures légumières.

En 2015, un bilan sur le chemin parcouru par les maraîchers a été réalisé et a permis de mesurer l’évolution des systèmes suivis. Après un repérage de systèmes de culture présentant des évolutions remarquables, ils ont fait l’objet d’une synthèse présentée dans des fiches trajectoires. 

Pour bien rendre compte des évolutions observées dans les exploitations du réseau DEPHY, le plus pertinent est de présenter leur trajectoire. Des fiches "trajectoires" ont donc été rédigées pour présenter :

  • le système de culture
  • son évolution
  • ses niveaux de performances
  • des focus techniques
  • le témoignage de l’agriculteur et de l’ingénieur réseau animant le ou les groupes DEPHY. 

Le présent document présente ces fiches trajectoires et permet de de retrouver toutes les fiches maraîchage rédigées en France, et plus particulièrement une sélection de 6 fiches dont 3 de la région des Pays de la Loire (un groupe maraîchage s’est arrêté en 2019).

Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des maraîchers testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection de leurs cultures légumières.