INFLUENZA AVIAIRE : TOUTE L'INFORMATION SUR LA CRISE ► Mise à jour : 01/02/2023

Journée Agricultures innovantes et partenariats - 2019
Une journée dédiée aux agricultures innovantes et aux partenariats - 7 mars 2019 - Angers (49)

La Chambre d’agriculture Pays de la Loire, la DRAAF et le Conseil régional des Pays de la Loire ont organisé, en partenariat avec le FRCIVAM, la FRCUMA, la CAB, Coop de France, la chaire "Mutation Agricole" de l’ESA et l’enseignement agricole, une journée de témoignages des collectifs d’agriculteurs.
Face aux nombreux enjeux auxquels l’agriculture est confrontée, certains agriculteurs ont fait le choix de travailler et progresser ensemble, en groupe, et de s’inscrire parfois dans un dispositif tels que les GIEE, groupes DEPHY, etc.
Les participants ont pu rencontrer 19 groupes d’agriculteurs des Pays de la Loire et découvrir leur parcours, leurs expériences et leurs avancées sur l’autonomie alimentaire, la réduction des intrants, l’organisation du travail, la santé animale, et bien d'autres thématiques.
Au programme de cette journée était prévu 4 ateliers au choix, une conférence "Les expériences des collectifs pour la transition agro-écologique : du vin nouveau dans de vieilles outres ?" ainsi que la remise du trophée de la Bioéconomie par la DRAAF.
Objectifs
- Favoriser l’interconnaissance des acteurs et des travaux, et de leurs acquis et savoir-faire (méthode de travail).
- Permettre une plus grande lisibilité des actions collectives (groupes d’agriculteurs notamment) et partenariales.
- Contribuer à la capitalisation des actions mises en œuvre en Pays de la Loire.
- Sensibiliser les apprenants, agriculteurs... à la force des démarches collectives, et aux dispositifs les favorisant.
Fiche témoignages et présentation des ateliers
Atelier 1 - Bovin viande : vente directe à la restauration
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 2 - Bovins : quelle place pour l'arbre dans mon système d'exploitation
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 3 - Grandes cultures : production intégrée du blé
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 4 - Ruminants : le travail dans les systèmes herbagers
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 5 - Bovin : performances fourragères dans les zones de marais
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 6 - Elevage : quels impacts de l'agroforesterie ?
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 7 - Grandes cultures : améliorer la performance des grandes cultures biologiques
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 8 - Sol : conserver la vie du sol
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 9 - Maraichage : diminuer les insecticides
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 10 - Porcs : utilisation du KEFIR en élevage porcins
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 11 - Viticulture : diminution de la dépendance aux produits phytosanitaires
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 12 - Grandes cultures : mise en place d'un essai système bio
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 13 - Bovins viande : partager ses coûts de production, pour évoluer vers plus d’autonomie
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 14 - Bovin lait : aléas climatiques, comment s’adapter et anticiper ?
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 15 - Grandes cultures : réduction des produits phytosanitaires
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 16 - Grandes cultures : l'Agriculture de Conservation des sols pour produire et protéger
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 17 - Maraichage/Arboriculture : engager les agriculteurs dans une démarche de planification
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 18 - Bio Ribou Verdon, les producteurs bio engagés pour la qualité de l’eau
Fiche témoignage
Présentation de l'atelier
Atelier 19 - Polyculture élevage : développer l'autonomie fourragère
Comité d'organisation
Vos contacts
✉ Pays de la Loire : Janick HUET
Tél. 02 41 18 60 43
✉ Pays de la Loire : Céline BOURLET
Tél. 02 41 18 60 35