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Peste porcine africaine : quand la suspecter ?

La peste porcine africaine est une maladie contagieuse qui touche uniquement les porcs domestiques et les sangliers.

L'introduction de la peste porcine africaine sur le territoire national et en élevage aurait des conséquences dramatiques pour la santé des animaux et l’ensemble de la filière porcine. La vigilance de tous est requise pour détecter très rapidement tout foyer qui pourrait survenir sur le territoire. Pour vous aider à diagnostiquer la maladie, vous trouverez ci-dessous la liste des signes pouvant vous alerter.

Si vous constatez sur vos porcs :

  • un appétit diminué
  • de la fièvre (plus de 40° C)
  • une augmentation de la consommation d'eau
  • un abattement
  • des regroupements inhabituels d'animaux
  • plus ou moins de rougeurs sur la peau (oreilles, abdomen, etc.)
  • plus ou moins d'avortements et de mortalité sous la mère

OU

  • une augmentation de la mortalité équivalente au doublement de la mortalité habituelle sur 15 jours dans 1 bande ou 1 salle

Merci de contacter votre vétérinaire sans délai ! Mieux vaut signaler un cas suspect qui s'avèrerait négatif plutôt que de ne pas détecter la maladie.

Un document récapitulatif des signes d'alerte est téléchargeable.

Ce message est adressé par l’Association Nationale Sanitaire Porcine (ANSP), avec l’ensemble des organisations professionnelles (Coop de France, FNP, INAPORC) et en lien avec les associations sanitaires porcines régionales.

Contact en Pays de la Loire

Dominique BELLANGER
Comité régional porcin (CRP) des Pays de la Loire
Organisme à vocation sanitaire PORCS (OVS) des Pays de la Loire
9 rue André-Brouard  - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 02
Tél. 02 41 18 60 23 / GSM : 06 08 05 43 13