La Chambre d’agriculture vous propose un appui dans la mise en œuvre et l’ajustement de votre projet.
Objectifs
En fonction des problématiques rencontrées sur votre exploitation, vous pourrez ainsi bâtir un programme sur mesure portant sur :
- l’amélioration de vos pratiques techniques,
- l’efficience de votre système, dans le cadre d’une approche stratégique.
Tous les accompagnements structurants portant sur le fonctionnement ou la pérennité de l’exploitation sont éligibles :
- productions végétales : suivi grandes cultures, maraîchage, viticulture, sol, fertilisation,
- productions animales : conduite d’élevage, suivi de troupeau, transitions fourragères [conversion non simultanée], autonomie fourragère,
- bâtiment : valorisation, adaptation et transformation de l’infrastructure existante,
- circuits courts/accueil à la ferme : transformation de produits, vente directe, hébergement ou loisirs,
- approche globale de l’exploitation : suivi post conversation, conseil stratégique d’entreprise, organisation du travail/relations humaines…
Modalités
Financé à 80 % par le Conseil régional des Pays de la Loire, le PASS BIO 3 s'inscrit dans une démarche volontariste de développement de l’agriculture biologique et de sécurisation des exploitations BIO en Pays de la Loire converties depuis moins de 5 ans.