Création ou reprise d'entreprise
Parcours à l'installation
Les bases juridiques, fiscales et sociales de l'entreprise agricole
Évaluation de l'entreprise agricole
Comment rechercher du foncier
Les fondamentaux de l'analyse de gestion d'une entreprise agricole.
Le budget de trésorerie : un outil au service de la prise de décisions
Le bureau : une parcelle à cultiver (organisation administrative)
Le travail en élevage : une ressource à économiser
Manager, communiquer, entretenir la motivation de ses salariés
Mieux se connaître pour travailler ensemble
Stratégie, diversification et réorientation du système de production
Panorama filières
Conjoncture et contexte économique global
Politique agricole commune : quels impacts sur mon exploitation, quelle stratégie adopter ?
J’intègre l’énergie dans ma stratégie d’entreprise : je produis de l’énergie sur mon exploitation pour autoconsommer ou vendre (photovoltaïme, méthanisation...)
Convertir son exploitation à l’agriculture biologique.
Nouvelles filières végétales
Les bases de l’agriculture de conservation des sols (ACS)
Les signes de qualité (label...)
Création d’une activité de transformation
Vente et distribution en circuits courts
Participer à l’autonomie alimentaire d’un territoire
Développer une activité de visite de groupe sur sa ferme
Découvrir l’agriculture urbaine au travers du démonstrateur de la Chambre d’agriculture
Agriculture Urbaine : concept, définitions, leviers, etc.
Environnement réglementaire
Conception de bâtiments et réglementation
L’identification des animaux d’élevage
Le bien être animal au quotidien dans mon élevage (ruminant, volailles…)
Les règles d’urbanisme en matière agricole
Agriculture de précision
Réglages de précision (moissonneuse batteuse, semoir...)
Pulvériser avec efficacité (grandes cultures, maraîchage, arbo…)
Agriculture de précision : modularisation intra parcellaire.
Utilisation des outils de guidage
Changement climatique
Les incidences du changement climatique pour l’agriculture des Pays de la Loire, repères, leviers
Sécuriser son système fourrager face aux aléas climatiques
Changement climatique : maîtrise du parcours et du stress thermique en volaille
Se lancer dans un projet d’irrigation
Diagnostic Carbone et leviers pour réduire les émissions de carbone (élevage et végétal)
Améliorer le potentiel agro-écologique de son exploitation avec la biodiversité
Intégrer l’arbre dans son système d’exploitation
Reconcevoir son système de cultures en intégrant les leviers de l’agriculture de conservation des sols (ACS)
L’agriculture urbaine : un atout dans la végétalisation des villes
Fondamentaux des productions
Je découvre les facteurs clés de production et des modes de conduite (raisonnée, AB...)
En élevage : bovin lait, bovin viande, porcin, caprin, ovin, volailles, veaux de boucherie.
En production végétale : fourrages, grandes cultures, grandes cultures, maraîchage, viticulture, arboriculture, horticulture.
J’analyse les résultats technico-économiques de l’atelier : les indicateurs principaux par type de production, les résultats en fonction des systèmes, l’analyse des coûts de production ou des marges (en productions animales ou végétales)
Santé animale, qualité
Gérer la santé autrement en élevage volaille
Découvrir la géobiologie et ses applications
Kéfir : utiliser des ferments pour la santé des animaux
Gérer la santé des pieds : prévention des problèmes de boiterie chez les bovins et parage
La santé des jeunes animaux (veaux, agneaux) : une prévention payante
Bien élever ses génisses
Miser sur la prévention sanitaire : gestion de l’ambiance et de la qualité de l’eau
Règlages machine à traire
Optimisation des pratiques
En production animale :
Accroitre l’autonomie alimentaire de son élevage (ruminants, monogastriques).
Accroitre l’autonomie protéique de son élevage.
Analyser la valeur de ses fourrages pour ajuster la ration.
Optimiser la conduite des prairies.
Optimiser le pâturage avec un robot de traite.
Mieux acheter ses tourteaux.
En production végétale :
Savoir définir et qualifier la fertilité d’un sol (analyse de sol, indicateurs biologiques, test terrains)
Les leviers pour améliorer la fertilité du sol
Maîtriser la fertilisation (gestion de la fertilisation, connaissance des valeurs fertilisantes des effluents organiques, prise en compte des reliquats azotés….)
Réduire ou supprimer les phytos avec des méthodes alternatives (grandes cultures, maraîchage, viticulture)
Utilisations des produits phytosanitaires (santé et sécurité)
Optimiser l’irrigation
Mieux vendre ses céréales
Construire un couvert adapté et bien le conduire
Maraichage hors sol : optimiser les surfaces de production.