Cette page est actuellement en cours de construction.
Vous voulez proposer une restauration collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez contribuer à la protection de l’environnement notamment via la réduction des transports ? Eduquer et sensibiliser les convives à une bonne alimentation, à l’agriculture locale et au respect de l’environnement est un challenge qui vous motive ?
Dans la recherche d’une adéquation territoriale entre l’offre de productions agricoles locales de qualité et la demande, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire est mobilisée, en partenariat avec les acteurs locaux pour améliorer les connaissances sur les filières de proximité, construire des coopérations adaptées, susciter et structurer le développement, définir une politique alimentaire partagée, conforter l’économie locale, informer et sensibiliser le consommateur et faciliter le “manger local”.
Né d’un engagement commun de plusieurs partenaires institutionnels pour un projet de promotion et de valorisation des produits agricoles de proximité au sein des services de restauration collective, le Réseau Local a pour ambition de :
La dynamique Réseau Local se déclinera bientôt dans tous les départements des Pays de la Loire.
Le Réseau Local de votre département vous apportera un accompagnement concret pour accompagner l'introduction des produits locaux dans vos collectivités. L'accompagnement est personnalisé en fonction de chaque commande.
Tous les fournisseurs référencés répondent à un certain nombre de critères, garants du sérieux de l’entreprise (règlementation sanitaire), et de la qualité et de l’origine locale des produits. Sont exigées des garanties sur la localisation de l’entreprise (en région), sur l’origine des produits proposés (100 % régionale pour les produits bruts ou 100 % de l’ingrédient principal pour les produits transformés) et sur le mode de distribution (ventes directe et circuits de proximité).
Les producteurs souhaitant s’inscrire sur Approximité.fr, doivent répondre aux exigences suivantes :
Les acteurs de la restauration ont aussi un intérêt grandissant pour les produits agricoles et agroalimentaires de qualité issus de notre région. Pour ce marché plus spécifique (les volumes, les conditionnements sont bien différents de ceux généralement constatés pour des besoins familiaux, etc.) il est important de proposer des informations plus adaptées à leurs attentes.
La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite "EGAlim", et la loi Climat et Résilience d’août 2021 fixent des mesures pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment les objectifs d’atteindre :
Depuis 2021, déployé par la Chambre d’agriculture et la Région des Pays de la Loire, Approlocal, le site de commandes en ligne réservé aux professionnels, permet quant à lui d’acheter ou de vendre directement des produits régionaux en quelques clics !
A savoir : la Région souhaite que les restaurants des lycées privilégient les approvisionnements locaux et particulièrement s’approvisionnent à 100 % en viande ligérienne pour la viande bovine et la volaille.
Dans les Pays de la Loire "manger local" doit devenir un réflexe citoyen, dont chacun, consommateur, agriculteur, collectivité locale ou acteur économique, doit s’emparer. C'est d'autant plus facile que tout est produit dans notre région (mis à part les agrumes).
Ce chantier d'approvisionnement local est stratégique et garantit un prix rémunérateur pour tous les acteurs de la filière, tout en contribuant à ouvrir des débouchés aux produits agricoles et agro-alimentaires ligériens. Cette mesure est positive pour les agriculteurs de la région mais aussi pour les entreprises de transformation régionale, donc pour l’emploi régional au sens large :
La démarche Approximité.fr a acquis renom et notoriété en raison des nombreuses entreprises inscrites, mais aussi grâçe à tous les partenaires départementaux, régionaux et nationaux qui contribuent au rayonnement de cette dynamique.
Partenaires financiers : l'Etat et la Région Pays de la Loire.
Partenaries techniques : ABC fermier, Bienvenue à la Ferme (BAF) et le Centre national de la fonction publique territoriale (FNFPT).
Ils ont fait confiance à Approximité.fr : Conseil départemental de la Vendée, Nantes métropole, Angers loire métropole, CC de Blain, CC de Loire Layon Aubance et la ville de Savenay.
C'est un réseau national d’accueil à la ferme (séjours, loisirs) et de vente directe. Bienvenue à la Ferme compte plus de 150 points de vente à la ferme dans les Pays de la Loire.
C'est une démarche nationale rassemblant des viticulteurs qui maîtrisent toutes les étapes de la fabrication du vin, du cep de vigne jusqu'à la mise en bouteille. Vigneron indépendant compte plus de 350 adhérents dans les Pays de la Loire.
C'est un réseau national connu pour ses séjours à la campagne. Accueil Paysan propose également une offre de produits paysans et quelque 30 producteurs sont identifiés en Pays de la Loire.
C'est une association de producteurs basés en Loire-Atlantique (44), qui produisent, transforment et vendent directement leurs produits. Terroirs 44 compte environ 60 adhérents dans ce département des Pays de la Loire.
Il y a toujours une bonne raison pour manger local !
Si à première vue la tâche s’avère difficile, pas d’inquiétude ! Les Pays de la Loire possèdent de nombreuses ressources et voici cinq bonnes raisons de consommer local et quelques conseils pour être un assidu des aliments de proximité.
Les produits frais de saison sont au summum de leur qualité nutritionnelle : vitamines et nutriments essentiels, moins ou pas de conservateurs… Choisis localement, les fruits et légumes récoltés pas plus de 24 h avant leur commercialisation sont à maturité et disposent de toutes leurs molécules bienfaitrices pour votre organisme !
Et le goût dans tout ça ?! Il ne faut pas oublier que manger c’est aussi et d’abord se faire plaisir avec des produits ultra-frais et goûteux !
Les produits régionaux transitent au plus sur quelques kilomètres à l’arrière du véhicule de votre producteur préféré, à l'inverse des longues distances parcourues par les produits d’importation qui présentent également un lourd bilan énergétique ! Par ailleurs les produits locaux sont souvent moins emballés, ce qui représente une économie de carton ou de plastique non négligeable et contribue à réduire les déchets. Enfin, pensez que l’agriculture entretient nos paysages, limite la désertification de certains milieux et encourage la variété (typicité des espèces locales).
L'alimentation, concerne aussi le territoire ! Consommer local c’est entretenir le lien entre ruraux et citadins, et préserver la dynamique économique en maintenant et en créant de l’emploi (production, transformation, logistique, etc.). Cela contribue aussi à préserver le savoir-faire artisanal. L’achat local c’est la solution "gagnant-gagnant" : vous savez ce que vous mangez et le producteur, l’entreprise ou le distributeur valorise directement son travail.
La proximité directe du lieu de production permet de bénéficier de prix avantageux. Acheter tomates, prunes ou courgettes en été, et pommes, poireaux ou betteraves en hiver, c’est le moyen de se procurer des produits au moment où la production est la plus abondante et donc les prix au plus bas.
Doucement, mais sûrement ! Comme tout changement d’habitude, ne modifiez pas tout d’un coup. Vous pouvez tout d’abord introduire les produits phares de notre région : pensez aux pommes, à la mâche, à la viande issue de la race Maine-Anjou, etc., ou bien les produits que vous appréciez le plus. Et continuez de consommer les produits qui n’existent pas en région.
Méfiez-vous des imitations ! Bon nombre de produits "traditionnels", "façon grand-mère" ou encore "fait maison" fleurissent ici et là. Prudence, ne cédez pas aux sirènes du "vrai faux fermier". N’hésitez pas à vous renseigner sur les signes officiels de qualité présents en Pays de la Loire. Soyez curieux, exigez les preuves de traçabilité et surtout, quand c’est possible, n’hésitez pas à vous rendre chez les producteurs et les fabricants, en plus d’apprendre beaucoup, vous y serez bien accueillis !
Grâce au manger local, (ré)apprenez à connaître notre magnifique région des Pays de la Loire, ses richesses alimentaires et sa gastronomie. Réappropriez-vous vos traditions, votre terroir en les conciliant avec vos goûts personnels.
Qu’est ce qui change dans l’assiette de la cantine ? Comprendre la loi EGAlim et son application en restauration scolaire.
Avec près de 1 milliard de repas par an en France, la restauration scolaire, représente un levier majeur pour faire évoluer les pratiques alimentaires.
C’est pour cette raison que la loi EGAlim de 2018 prévoit des mesures dans les restaurants scolaires afin de garantir une alimentation saine et durable pour tous, tout en valorisant l’agriculture française. Ce document, édité par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, avec le soutien de l’ADEME et de la région Pays de la Loire, explique de facon intuitive les changements induits dans la restauration scolaire.
Adoptée le 20 juillet 2021 et promulguée fin août, la loi climat et résilience est une mise en œuvre législative des mesures issues de la Convention citoyenne pour le climat. Elle a notamment un impact sur la restauration collective et modifie la loi EGalim.
En bref des échéances avancées, un focus spécifique sur les approvisionnements en viandes et poissons et 2 nouvelles catégories de produits comptabilisées parmi les 50 % de produits de qualité et durables exigés dans la loi EGAlim.
La Chambre d’agriculture accompagne les établissements de restauration collective (établissements scolaires et de santé) à la réduction du gaspillage alimentaire et à la valorisation des biodéchets résiduels.
Les établissements accompagnés peuvent bénéficier d’outils de communication développés en partenariat avec l’ADEME Pays de la Loire.
Loire-Atlantique (44)
Nathalie BELZIC PATOUILLERE
Conseiller en Développement Territorial
Maine-et-Loire (49)
Celine MARJOLET
Chargé de mission économie circulaire
Mayenne (53)
Marie TARLEVE
Conseiller en Développement Territorial
Sarthe (72)
Carine DUVAL
Conseiller en Développement Territorial
Vendée (85)
Celine CALVO FOURNIER
Conseiller en Développement Territorial
Vous souhaitez répondre à un appel d’offres et ainsi fournir en produits locaux la restauration collective des communes autour de chez vous. Vous ne savez pas comment vous y prendre ? Suivez notre mode d’emploi en consultant la vidéo.
Comment faire pour entrer ce critère dans un appel d’offres ? Suivez notre mode d’emploi en consultant la vidéo !