Pour novembre 2024, en synthèse ce qu’il faut retenir
L’adversité des conditions climatiques se renforce : après la sécheresse de 2022, ce sont les excès de pluviométrie qui ont parasité la campagne culturale 2023-2024 et qui compromettent à nouveau les emblavements de la prochaine. Le risque sanitaire est devenu omniprésent et concerne la quasi-totalité des productions. La menace de ratification imminente d’un accord de libre-échange entre l’UE et le Mercosur a par ailleurs suscité de l’incompréhension et de l’exaspération au sein du monde agricole.
L’élevage ligérien fait globalement preuve de résilience dans cet environnement. La collecte de lait de vache confirme sa reprise initiée en fin d’année 2023. L’engraissement de jeunes bovins s’inscrit aussi dans une dynamique positive dans un contexte de demande porteur, mais le cheptel reproducteur poursuit son érosion. Les abattages ligériens de volailles de chair poursuivent leur reprise depuis la crise de 2022 et dépassent même leur niveau de 2021 sur fond de consommation soutenue. Le marché des œufs de consommation bénéficie d’un contexte de demande similaire. En filière porcine, la production de porcs charcutiers se redresse après plusieurs années de recul. La collecte de lait de chèvre continue de se conforter.
Les grandes cultures et notamment les céréales d’hiver connaissent par contre des baisses de production inédites en Pays de la Loire en raison des conditions climatiques de la dernière campagne. Ces conditions adverses, également rencontrées dans d’autres régions du monde, contribuent à la tension des bilans mondiaux (recul des stocks) sur fond de perturbations géopolitiques. En horticulture et pépinière, le bilan de l’été et de l’automne est globalement convenable. Les conditions climatiques adverses ont fortement impacté l’offre et la demande de légumes. Le niveau de la récolte nationale de pommes, non encore stabilisé, fait l’objet de discussions entre les services de l’état et de la filière.