Un réseau pour amplifier l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux
L’ Association des maires et adjoints de la Sarthe, le département et la Chambre d’agriculture Pays de la Loire se sont fédérés pour créer sur le département un Réseau Local.
Un réseau pour qui ?
Ce réseau s'adresse aux fournisseurs de produits locaux (producteurs-trices, transformateurs, grossistes) et à tous les acteurs de la restauration collective de la Sarthe (élu(e)s, gestionnaires et cuisiniers des écoles, collèges, lycées, EHPAD, Hôpitaux, sociétés de restauration collective, etc.). Il a pour vocation, en rassemblant tous ces acteurs, d'encourager les approvisionnements locaux.
Un projet partagé entre les fondateurs
Répondre aux attentes de la société et à l’enjeu de santé publique en améliorant la qualité des repas
- augmenter la consommation de produits de proximité frais, de saison et les produits sous signe officiel de qualité,
- conforter une approche éducative du repas auprès des convives.
Conforter les bassins de productions agricoles et les emplois induits dans le département de la Sarthe
- renforcer les dynamiques territoriales autour de projets associant les consommateurs, les élus locaux, les producteurs et les transformateurs,
- promouvoir les métiers de la production agricole et de la restauration, et renforcer le lien entre ces différents métiers.
Pourquoi un Réseau LOCAL 72 ?
Concrètement, Réseau LOCAL Sarthe s’attache à faire du lien entre les acteurs et leurs projets
- mettre en réseau les acteurs pour insuffler une dynamique collective et faire connaître l’offre et la demande,
- fédérer les acteurs autour de la démarche d’introduction de produits de proximité et de qualité afin de mutualiser les savoir-faire et échanger sur les initiatives menées,
- faire émerger des projets innovants.
Devenir membre
Rejoindre Réseau Local 72 permet d’accéder à des outils pour travailler ensemble et partager des expériences via un espace de ressources avec newsletter, kit ressources pour les nouveaux adhérents, fiches d’expériences sarthoises, réunions d’information, propositions de formations.
Un espace collaboratif numérique dédié avec
- des espaces de travail pour les projets,
- un espace de ressources,
- un espace de forum pour échanger entre adhérents.
Des temps forts pour se connaître, partager les actions et démarches de chacun, s’informer !
Télécharger
Présentation du Réseau Local 72
Devenir membre du Réseau Local 72 - Restaurants collectifs
Devenir membre du Réseau Local 72 - Fournisseurs et sociétés de restauration collective
Compte rendu des Rencontres du Réseau Local 72 - Avril 2017