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Le soja pour varier les sources de protéines

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Accompagner les agriculteurs pour favoriser le développement du soja dans les systèmes de culture et son intégration dans les filières jusqu’à l’alimentation animale

Les questions posées sont :

  • La faisabilité agronomique, et dans quelles conditions (variétés, désherbage, date semis…) ? 
  • La rentabilité agriculteur, et dans quelles conditions (prix, rendements, sec/irrigué, autoconso, transformation à la ferme) ? 
  • La rentabilité transformateurs, et dans quelles conditions (prix payé, volumes collectés, logistique…) ? 

Pour cela, 2 collectifs participent à cette action :

  • 1 groupe d’agriculteurs en Sarthe (en lien avec Jeusselin et Loué)
  • 1 groupe d’agriculteurs en Maine-et-Loire en Agriculture biologique (en lien avec Biograins)

Avec un accompagnement technique, l’identification des freins et leviers (techniques, organisationnels…) à différentes échelles : agriculteurs, filières et une évaluation multi-critères des résultats à l’échelle de la parcelle, de l’exploitation et de la filière.

Faisabilité agronomique du soja

En agriculture conventionnelle, 4 années de suivi en Sarthe ont permis de rédiger des bulletins techniques réguliers pour accompagner les producteurs. Plusieurs plate-formes ont également été mises en place. 

En agriculture biologique, les 3 années de suivis ont permis de mettre à jour les préconisations techniques pour produire du soja biologique en Pays de la Loire.

Les travaux d’acquisition de références se poursuivent dans le cadre d’autres projets pour affiner les références en termes d’implantation, de choix variétal.

Évaluation technico-économique de l’insertion du soja dans les systèmes ligériens

A partir des suivis réalisés durant 3 années (2018 à 2020) au sein de parcelles d'agriculteurs en Sarthe, l’étude vise à évaluer les impacts technico-économiques de l’intégration de la culture de soja au sein des assolements des Pays de Loire. Elle s’appuie sur les résultats du stage de fin d’études de Richard MENDY, encadré par Terres Inovia.

Réflexion sur la construction d’une filière de valorisation de soja local

Une réflexion avec les différents acteurs locaux présents en Sarthe a été menée pour proposer et évaluer différents scénarios de transformation du soja et leur faisabilité en termes de volumes nécessaires et de rentabilité à l’échelle des filières. 

Le travail de simulation de différents scénarios s’appuie sur les résultats du stage de fin d’études de Salomé DIJOUX, encadrée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire.

Plates-formes de démonstration Soja en Sarthe

Plusieurs plates-formes ont été mises en place pour permettre aux producteurs d’échanger lors de visites et de suivre les itinéraires techniques du soja.

Plate-forme variétés 2019 (Conlie)

Une visite de cette vitrine a été organisée le 3 septembre 2019.

Plate-forme variétés 2020 (Tennie)

Une visite de cette vitrine a été organisée le 4 septembre 2020.

Plate-forme variétés-densités 2021 (Torcé en Vallée)

En 2021, cette plate-forme a été mise en place en collaboration avec le projet W-SOLENT et a été visitée le 15 juin et le 28 août.

Votre contact

✉ Matthieu CHARRON

Terres Inovia
Tél. 02 30 21 07 25

✉ Florence LEON

Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Tél. 02 41 96 76 37 - 06 26 64 30 30

✉ Meggie BELTE

Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Tél. 06 71 22 28 75