Les éleveurs de bovins ont l'obligation d’avertir le maître-d'oeuvre local (EDE ou maître-d'oeuvre délégué de l’identification) lorsqu'un « mouvement » intervient sur son exploitation (naissance, mort...). Chaque département dispose ainsi d’un registre qui contient l’ensemble des informations d’identification et de traçabilité des animaux de l’espèce bovine. Cette base de données est un outil incontournable pour connaître les évolutions du cheptel départemental et régional.
La Chambre régionale d’agriculture réalise chaque mois des tableaux de bord de la production bovine, dont les données sont issues de cette identification pérenne généralisée (IPG) gérée par les établissements départementaux de l'élevage (EDE). Ils recensent de manière synthétique les effectifs de bovins par catégorie (sexe / type viande ou lait / classe d’âge), les volumes de naissances, et également les sorties boucherie (ce qui a été notifié « Sortie boucherie » auprès de l’EDE) par catégorie (sexe / type viande ou lait / classe d’âge).
Tableaux de bord viande bovine Pays de la Loire
Tableaux de bord viande bovine - Loire-Atlantique Tableaux de bord viande bovine - Maine-et-Loire
Tableaux de bord viande bovine - Mayenne Tableaux de bord viande bovine - Sarthe
Tableaux de bord viande bovine - Vendée
Note de synthèse
TELECHARGER | Note de synthèse sur la production de viande bovine en 2023 en Pays de la Loire (édition mai 2024)
Vêlage
TELECHARGER | Les vêlages de l'hiver 2023-2024
TELECHARGER | Les vêlages de printemps 2023
Campagnes de reproduction
TELECHARGER | Campagne 2022-2023 : TB VA Blonde d'Aquitaine
TELECHARGER | Campagne 2022-2023 : TB VA Charolaise
TELECHARGER | Campagne 2022-2023 : TB VA Limousine
TELECHARGER | Campagne 2022-2023 : TB VA Parthenaise
Toujours attendus avec impatience, les Tableaux de Bord "Vaches Allaitantes" (TBVA) de la campagne 01/08/2022 au 31/07/2023 sont disponibles. Ils compilent et calculent automatiquement un certain nombre de critères comprenant les effectifs, la reproduction, les ventes (des IVV, taux de mortalité …), concernant la production de viande bovine. Ces éléments proviennent de vos enregistrements effectués auprès de l’EdE (identification). Le TBVA existe pour les races :
- Angus (code race 17)
- Salers (23)
- Limousine (34)
- Charolaise (38)
- Rouge des prés (41)
- Parthenaise (71)
- Blonde d’Aquitaine (79)
Chaque élevage fait l’objet d’un tableau de bord pour chaque race mentionnée ci-dessus, si le troupeau est composé d’au-moins 10 vaches de la race, à la fin de la période de calcul. Tout éleveur peut obtenir son ou ses tableau(x) dans l’outil "Pilot’Elevage", rubrique "Documents pfficiels". À défaut, un éleveur non abonné à Pilot’Elevage peut contacter le service identification pour obtenir gratuitement le document.
Pour en simplifier la lecture, nous mettons à disposition ci après, quelques repères principaux qui caractérisent la campagne de reproduction 2022/2023 en Pays-de-la-Loire. Ils permettent de se situer vis-à-vis de la moyenne ou du quart supérieur, des 5 races les plus fréquentes de la région (codes races : 34,38,41,71 et 79).
En 2021, selon Agreste, les Pays de la Loire, 1re région productrice de viande bovine en France, représentent :
- 17 % de la production de gros bovins,
- 17 % de la production de vaches de réforme (viande ou lait),
- 20 % de la production de jeunes bovins (viande ou lait),
- 18 % de la production de veaux de boucherie.
Au 1er janvier 2023, selon les données EDE :
- 14 600 exploitations ont des bovins. Parmi elles, 5 130 exploitations sont orientées "bovins viande" (N, NE et E),
- les exploitations de 20 VA et plus en détiennent en moyenne 62.
Financeurs
Région des Pays de la Loire - Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire avec la contribution financière du compte d'affectation spéciale développement agricole et rural CASDAR.