Les légumineuses dans l’Ouest de la France : 7 rendez-vous thématiques - 2021
Innovaction,
Grande culture
Dernière mise à jour le 06 mars 2025
Légumineuses : enjeux, résultats et retours d’expériences d’acteurs de l’Ouest de la France.
Le 9 mars 2021
En lien avec les RFL#3 (Rencontres francophones des légumineuses), Terres Inovia, Végépolys Valley, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et l’ESA organisaient 7 rendez-vous sur différentes thématiques : légumineuses à grain destinées à l'alimentation humaine ou animale, légumineuses fourragères, légumineuses en association, légumineuses comme plantes de service, légumineuses et paiement pour services rendus, innovations en alimentation animale. Ces rendez-vous étaient l'occasion de présenter des résultats et retours d’expériences d’acteurs de l’Ouest.
Les 7 rendez-vous thématiques
Légumineuses fourragères : maximiser sa production de protéines - Mardi 9 mars 2021 de 10 h à 12 h
Implanter des prairies sous couvert d’associations riches en protéagineux - Stéphanie GUIBERT, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Améliorer la valeur des prairies d'associations graminées-légumineuses récoltées - Françoise GUILLOIS, Chambre d’agriculture de Bretagne
Récolter et conserver sous forme humide ses fourrages riches en protéines - Anthony UIJTTEWAAL, Arvalis
Devautop, un outil d'évaluation de l'autonomie protéique : usages et perspective d'évolution - Denis FOLLET, Chambre d’agriculture de Bretagne et Romain GUIBERT, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Session animée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et VEGEPOLYS VALLEY.
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[Webinaire] Légumineuses fourragères : maximiser sa production de protéines
Légumineuses et paiement pour services rendus : méthodes de calcul et regard croisé autour de l'enjeu du carbone - Mercredi 10 mars 2021 de 10 h à 12 h
Label Bas carbone : description de 2 nouvelles méthodes de calcul en Grandes Cultures valorisant les légumineuses - Anne SCHNEIDER, Terres Inovia et Guillaume CHESNEAU, VALOREX
Valorisation financière des réduction d’émissions de GES et du stockage de carbone additionnel avec CARBON AGRI - Jean Baptiste DOLLÉ, IDELE et Sarah COLOMBIÉ, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Table ronde et retour d'expérience en région : organisation actuelle de la filière et témoignages d'acteurs engagés. Quelle mise en oeuvre pour avancer sur les objectifs bas carbone ?
Session animée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et Terres Inovia.
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[Webinaire] Légumineuses et paiement pour services rendus
Légumineuses à graines pour l'alimentation animale : perspectives pour un approvisionnement local en protéines - Jeudi 11 mars 2021 de 10 h à 12 h
Evaluation du potentiel de valorisation du tourteau de soja de France : prospective et dimensionnement territorial - Corinne PEYRONNET, Terres Univia
Retour d'expériences sur la faisabilité du soja en Pays de la Loire et Normandie - Nina RABOURDIN, Terres Inovia
Comment booster la compétitivité de la féverole par les process de transformation? - Corinne PEYRONNET, Terres Univia
Table ronde et retours d’expériences en région : quelles dynamiques aujourd’hui et pour demain en région ? Quel débouché et quelle production privilégier ?
Session animée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et Terres Inovia.
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[Webinaire] Légumineuses à graines pour l'alimentation animale
Légumineuses : sources d’innovations dans l’alimentation des ruminants et monogastriques - Mardi 16 mars 2021 de 10 h à 12 h
Toasteur mobile en Vendée : organisation d’éleveurs pour leur autonomie protéique - Solène ROUSSELET, GRAPEA – Civam, accompagnée d’un éleveur
Fractionner ou simplifier l’alimentation : des sources d’économie de protéines pour les monogastriques biologiques - Mélanie GOUJON, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Echanges entre agriculteurs : une opportunité pour booster les légumineuses (retour sur des cas concrets) - Jérémy BERTHOMIER, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Atelier participatif : freins et besoins pour augmenter la part des légumineuses dans les rations ? - Henry FREULON et Solen LEHÉRISSEY, VEGEPOLYS VALLEY
Session animée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et VEGEPOLYS VALLEY.
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[Webinaire] Légumineuses : sources d’innovations dans l’alimentation des ruminants et monogastrique
Légumineuses en association : retours d'expériences dans le grand ouest du champ au silo - Mercredi 17 mars 2021 de 10 h à 12 h
Associer les protéagineux pour sécuriser leur production : résultats du projet PROGRAILIVE - Céline BOURLET, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Associations céréales-légumineuses - Quelles conséquences sur la compétition vis-à-vis des adventices, le rendement et la teneur en protéines du blé ? - Nathalie MOUTIER, INRAE et François BOISSINOT, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Tri des associations : Pourquoi ? Comment ? Retours d’expérience en collectif - Séverine BOURRIN, FRcuma Ouest
Session animée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et VEGEPOLYS VALLEY.
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[Webinaire] Légumineuses en association. Retours d'expériences dans le grand ouest du champ au silo
Légumineuses pour l'alimentation humaine : enjeux spécifiques de production et de structuration de filières - Jeudi 18 mars 2021 de 10 h à 12 h
Légumes en conserves et surgelés : une autre culture des légumineuses - Anne-Sophie KOUASSI, UNILET
Vulnérabilité pour le développement des filières légumineuses à graines : la bruche, quelles pistes opérationnelles pour lever les freins ? - Gwénola RIQUET, Terres Inovia
Association LEGGO : un collectif d'acteurs pour structurer une filière pour les légumineuses à graines pour l'alimentation humaine dans le Grand Ouest - Bernadette LOISEL ou Tristan GUENEUC, Chambre d’agriculture de Bretagne
Table ronde et retours d'expériences en régions : structuration des filières légumineuses à graines pour le marché de l’alimentation humaine, quels enjeux, quelles stratégies, comment s'adapter ?
Session animée par Terres Inovia, Terres Univia et l’Ecole supérieure d’agricultures d’Angers (ESA).
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[Webinaire] Légumineuses pour l'alimentation humaine
Légumineuses comme plantes de service dans les systèmes de cultures intérêts, retours d'expériences et points de vigilance - Mardi 23 mars 2021 de 10 h à 12 h
Produire des céréales dans un couvert de légumineuses : des bénéfices attendus à la mise en oeuvre pratique - Anne-Monique BODILIS, Arvalis
Choix des légumineuses sous couvert : adaptations dans les systèmes avec oléoprotéagineux - Michael GELOEN, Terres Inovia
Valoriser les légumineuses comme plantes de services dans les systèmes de cultures : enseignements d'expérimentations - Stéphane CADOUX, Terre Inovia et Fabien GUÉRIN, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Table ronde sur les adaptations des systèmes de culture intégrant des légumineuses
Session animée par Terres Inovia et l’Ecole supérieure d’agricultures d’Angers (ESA).
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[Webinaire] Légumineuses comme plantes de service dans les systèmes de cultures