Objectifs
- Comprendre les intérêts et points de vigilance de la monotraite
- Identifier les conditions de réussite de la monotraite pour préserver votre revenu
- Savoir quand reprendre le travail bi-quotidien.
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Les avantages et contraintes de la monotraite : organisation du travail, gestion du temps, gestion du quota…
- Le passage à la monotraite : les points de vigilance, les étapes à respecter, l’ajustement de la ration, la qualité du lait…
- Le retour à 2 traites : comment gérer cette étape ?
- Le choix des périodes en monotraite et en traite bi quotidienne
- Le revenu : quelle incidence ? Comment le préserver ?
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, témoignages
Modalités d'évaluation
En début de formation : autopositionnement
En fin de formation : bilan des acquis, citer au moins 1 levier pour son système pour franchir le pas de la monotraite
Intervenante
- Isabelle PAILLER, conseillère spécialisée Lait et Agriculture biologique, Chambre d’agriculture de la Bretagne
Responsable de stage
- Loire Atlantique : Gilles Le GUELLAUT, chargé de mission agriculture biologique - Tél. 02 53 46 61 74