Objectifs
- Identifier les conditions de réussite et préparer votre projet de création d’une activité avicole en circuits courts
- Choisir les infrastructures et matériels adaptés, définir l’organisation du travail, connaitre la réglementation et les démarches administratives nécessaires.
Pré-requis
Aucun
Contenu
- les points clés de la réussite d’un lot de volailles en CC, notion de polyvalence du métier (élevage, abattage, commercialisation,…).
- les différentes phases de production d’un lot de chair ou ponte en CC ; de l’arrivée de l’animal jusqu’au consommateur final.
- le déroulement d’un lot (Mise en place,démarrage, alimentation, prophylaxie, chauffage,…).
- les infrastructures et matériel présents sur un site d’élevage en CC.
- l’importance du choix du bâtiment, matériel et équipements afin de répondre aux enjeux réglementaire, sanitaire, bien-être animal et performances techniques
- les démarches administratives
- la réglementation sanitaire
- les formations obligatoires
- les aides financières possibles
Méthodes pédagogiques
Etude du cas concret d'une exploitation
Modalités d'évaluation
En début de formation : tour de table des attentes et des acquis des participants
En cours et fin de formation : exercices pratiques à partir de cas concrets enrichis des apports du formateur
Intervenante et responsable de stage
Alexandra SIGUST, conseillère avicole, Chambre d’agricuclture Pays de la Loire, 07 62 31 79 55.