Objectifs
- Evaluer les potentialités truffières de votre exploitation
- Connaître le fonctionnement et le suivi d'une truffière
- Mesurer les enjeux de la production et de la commercialisation de la truffe
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Cycle biologique de la truffe, les espèces et les arbres hôtes
- Techniques de mycorhization
- Itinéraires techniques de plantation et de suivi (entretien mécanique, taille, irrigation...)
- Economie de la truffe (débouchés, commercialisation, fiscalité, législation)
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, visite de terrain, observation de racines mycorhyzées sous microscope
Méthodes d'évaluation
En début de formation : positionnement des participants
En cours et fin de formation : questionnement oral et observation au microscope, questionnaire d'évaluation
Intervenants
- Flora TODESCO ou Claude MURAT, ingénieurs, WeTruf
Responsable de stage
- Claire FAIVET, conseillère spécialisée bocage-agroforesterie - Tél. 02 43 29 24 59
A voir aussi
Découvrir le reportage réalisé par France 3 sur la culture de la truffe en Sarthe