Objectifs
- Préparer et accueillir les veaux/agneaux nouveaux nés
- Réduire les conséquences économiques liées à la mortalité et à la perte de croissance des veaux/agneaux
- Gagner en sérénité avec des animaux en bonne santé
Pré-requis
Formation liée à la prestation AVENIR SANTE payante, intégrant un audit technique individuel. Contactez le responsable de stage.
Contenu
- Préparation aux vêlages/mises bas
- Accueil des nouveaux nés dans de bonnes conditions
- Soins des veaux/agneaux
- Les bonnes conditions de logement, d'alimentation et de conduite des veaux/agneaux
- Outils de conduite d'élevage et de prévention
- Utilisation de méthodes naturelles (plantes, homéopathie, argile, miel, kéfir ...)
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques illustrés
- Etude de situations concrètes des exploitations, avec une visite à chaque journée
Méthodes d'évaluation
En début de formation : tour de table des attentes et des acquis.
En fin de formation : chaque stagiaire est invité à formuler ce qu'il envisage de mettre en application sur son exploitation
Intervenante
- Céline PEUDPIECE, vétérinaire
Responsables de stage
- Maine et Loire pour les veaux : Blandine DELAHAYE, conseillère élevage - Tél. : 02 49 18 78 03
- Vendée pour les veaux : Agnès CECHETTO, conseillère entreprise - Tél. : 02 51 36 82 25
- Maine et Loire pour les agneaux : Laurent FICHET, chargé de mission filière ovine - Tél. : 02 51 36 82 25