Objectifs
- Comprendre les fondamentaux de la nutrition de la vache laitière pour guider ses choix de conduite alimentaire
- Piloter les taux (TB/TP) par l'alimentation
- Mettre en œuvre des outils de pilotage technico-économique de l’alimentation
Pré-requis
Aucun
Contenu
- Physiologie de la digestion chez les ruminants, maladies métaboliques
- Besoins nutritionnels des vaches laitières, principe du rationnement, calcul de la ration
- Valeurs alimentaires des aliments : fourrages et concentrés
- Minéraux et additifs : idées vraies / idées reçues
- Diagnostic alimentation : observation des animaux, logement, qualité de la ration
- Calcul et suivi du coût alimentaire
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Echanges entre participants
- Exercices pratiques
Modalités d'évaluation
En début de formation : positionnement des participants
En cours et fin de formation : exercices de cas concrets seuls ou en sous-groupes, avec mise en commun
Intervenants
- Etienne FRUCHET, conseiller agronomie fourrage, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
- Sylvain GARDAN, conseiller élevage, Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Responsable de stage
- Mayenne : Etienne FRUCHET, conseiller agronomie fourrage - Tél. 02 43 67 36 73