Objectifs
- Identifier les enjeux énergie - gaz à effet de serre pour les exploitations agricoles
- Identifier des leviers d'amélioration
- Mesurer les contributions positives environnementales et sociétales
Pré-requis
Avoir eu un contact préalable avec le responsable de stage.
Contenu
- Enjeux et effets du changement climatique sur les systèmes bovins viande
- Contributions positives de mon exploitation : performance nourricière, stockage carbone, biodiversité
- Leviers d'atténuation sur 4 axes de l'exploitation : alimentation, gestion du troupeau, cultures et effluents, énergie
- Conditions de réussite d'un système bovin viande en autonomie alimentaire et ayant un faible impact carbone
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et exercices
- Travaux de groupe
- Rédaction d'un plan d'actions
Méthodes d'évaluation
En début de formation : tour de table des attentes et des acquis.
En fin de formation : chaque stagiaire est invité à formuler ce qu'il envisage de mettre en application sur son exploitation et justifier ses choix
Le transfert des acquis est évalué lors de la visite de Transfert des Acquis.
Intervenants et Responsables de stage
- En Maine-et-Loire : Christophe GROSBOIS, chargé de mission viande bovine - Tél : 02 49 18 78 82
- En Sarthe : Delphine BRETON, conseillère spécialisée viande bovine - Tél : 02 43 29 24 32
Formation couplée avec :
- un diagnostic CAP2R avec prise en charge partielle (reste à charge 50 €)
- un conseil personnalisé avec prise en charge partielle (Reste à charge 350 €)