Objectifs
- comprendre la découpe de porc (schéma de découpe, évaluation de la qualité des viandes)
- d'avoir les notions de bases pour la découpe secondaire de porc
- d'avoir les notions de base de la transformation de charcuteries (technologie fermière)
Public
Producteurs tranformateurs de viande de porc des Pays de Loire
Pré-requis
Avoir un projet de transformation en atelier carné tranformateurs de viande de porc des Pays de Loire
Contenu
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la réglementation sanitaire dans le domaine de la découpe de porc
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les techniques de découpe primaire
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les techniques de découpe secondaire
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les techniques de charcuterie cuites
Méthodes pédagogiques
Exposé théorique avec présentation d'un support / découpe de porc avec les stagiaires / échanges et questions réponses avec les stagiaires.
Modalités d'évaluation
Tour de table des acquis en début de formation, mise en situation et validation des acquis en fin de journée
Intervenant
Animateur de EPLEFPA d'Aurillac
Responsable de stage
- Nelly CHARGE, chargée de mission Circuits courts et Accueil à la ferme - Tél. 02 41 96 76 03