Maîtriser les règles d'hygiène pour garantir la qualité microbiologique de ses produits.
18.5 heure(s)
/
2.5 jour(s)
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Agriculteurs et salariés des Pays de la Loire réalisant ou souhaitant réaliser de la transformation à la ferme de produits carnés ; responsable du plan de maîtrise sanitaire d’un atelier de transformation à la ferme produits carnés.
Construire son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en transformation produits carnés en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène ainsi que les principes de l’HACCP pour garantir la sécurité sanitaire des produits
Module à distance
La réglementation sanitaire applicable aux ateliers de transformation fermiers.
2 jours en présentiel
Les notions de base en microbiologie
Utiliser les bonnes pratiques d’hygiène et les bonnes pratiques de fabrication
Analyser les dangers et appliquer les principes de l’HACCP
Construire sa traçabilité et gérer les non conformités
Une ½ journée sur votre exploitation
Visite sur l’exploitation en accompagnement individuel personnalisé
1 h 30 de FMD avant les présentielles +J1 + J2 + AI 3h de visite individuelle
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(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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Du 17/11/2025 au 24/11/2025 | Chambre d'agriculture Pays de la Loire, Angers (49) | CHARGE Nelly ( conseillère spécialisée circuits courts) | S'inscrire |
Conseiller Circuits courts spécialisée en production et tra
Nelly CHARGE