Le groupe de progrès est un moyen innovant pour évoluer dans son métier et ses savoir-faire, en s'appuyant sur l'intelligence collective.
Un groupe de 10 à 15 agriculteurs d’un même secteur géographique se retrouvent plusieurs fois par an, pour échanger sur leurs pratiques, acquérir des références, visiter des exploitations, se former, appuyés d’un conseiller animateur qui apporte du conseil, organise visites et rencontres, mobilise des intervenants compétents sur les problématiques identifiées par le groupe.
Les membres des groupes choisissent de travailler sur des thématiques qui les intéressent directement, d’amélioration de la compétitivité, de renforcement de l’autonomie de décision, d’identification des marges de progrès dans la conduite de leur exploitation, etc.
Optimiser le fonctionnement du sol par la mise en œuvre de l’agriculture de conservation
La force du partage d’expérience pour sécuriser vos cultures
accroître la multi-performance de la sole céréalière bio par l'introduction et la maîtrise de cultures sans gluten – Secteur Sud Mayenne/Sarthe
Innover sur son exploitation en Fabrique d'aliments à la ferme (FAF) en profitant de l’échange d’expérience entre éleveurs
L'érosion des sols en Sarthe, un projet pluriannuel
Un groupe de progrès pour valoriser la filière hélicicole dans le Grand Ouest
Optimisez votre élevage en profitant de l’échange d’expérience des groupes de progrès
S’ouvrir à des approches différentes pour trouver des solutions dans la gestion des prairies : pâturage, fauche, affouragement…
La force du partage d’expérience pour sécuriser vos cultures
Boostez vos performances techiques et économiques
Découvrir les actions proposées par les Groupes GEDA