Rédigé par l’équipe Sol de la Chambre d’agriculture Pays de Loire, le bulletin SOLAG est centré sur les thématiques du sol et de l’agronomie pour vous permettre de mieux appréhender différentes problématiques au travers des résultats issus de la recherche, d’expérimentations locales ou de témoignages d’agriculteurs.
Bonne lecture !
L’Agriculture de conservation des sols met en œuvre différents leviers ayant pour but la préservation de la qualité des sols. En ACS, l’ensemble des…
Sol
Amélioration de la nutrition des plantes, meilleure tolérance à la sécheresse, protection renforcée vis-à-vis des agents pathogènes, tolérance de la…
Avec la mise en place de l’agriculture de conservation des sols (ACS), l’acidification de surface des sols (et par voie de conséquence un blocage de…
L’azote est un élément omniprésent dans l’environnement et notamment dans l’air mais sous une forme peu accessible pour les êtres vivants. Or il est…
Un allié pour atténuer l’impact du changement climatique : le petit cycle de l'eau !
Le changement climatique entraîne des modifications importantes pour l’agriculture : augmentation des températures, décalage des stades…
Dans ce numéro, des éléments de compréhension sur ce qu'est le carbone et des points d'actualités.
Dans ce numéro, le tassement du sol : expérimentations et résultats.
Un sol fertile est un sol vivant, riche en vers de terre, champignons et bactéries et bien d’autres organismes vivants encore, qui contribuent au…