Innovation recherche développement,
Technique culturale
Dernière mise à jour le 06 mars 2025
Une journée de réflexion dédiée à l'autonomie protéique et à la diversification - Mardi 9 novembre 2021 à Chenillé-Changé (53).
Comment la diversification des systèmes de culture peut contribuer à l’autonomie protéique en Pays de la Loire ? Quels sont les leviers existants ou à développer (techniques, organisationnels, économiques, réglementaires, politiques) pour lever les freins actuels ?
L’autonomie protéique de l’Europe est au cœur des débats sur l’avenir de l’agriculture. En Pays de la Loire, cette question prend un relief particulier compte tenu de place de l’élevage et de la forte dépendance aux importations. La question des sources d’approvisionnement (locales, nationales/européennes, hors Union Européenne) et de leur compétitivité relative est essentielle. Quelle est la capacité des systèmes de grande culture locaux à concurrencer les sources actuelles ? Quelle complémentarité/synergie avec les systèmes d’élevage et fourragers ? En quoi les pratiques de diversification, comme les associations de cultures, peuvent contribuer à accroître cette autonomie ?
Le GIS GC HP2E et DiverImpacts proposent aux acteurs de terrain (agriculteurs, conseillers, opérateurs économiques, chercheurs, enseignants) de venir en débattre le mardi 9 novembre 2021 au Domaine des Rues à Chenillé-Changé et à la ferme expérimentale de Thorigné.
Après un cadrage des enjeux agronomiques, nutritionnels et économiques, quatre ateliers feront le point sur les initiatives en Pays de Loire, partageront des solutions traitées dans d’autres régions et en Europe et permettront d’identifier les actions à entreprendre pour accroître l’autonomie protéique des exploitations agricoles :
Atelier animé par Aline VANDEWALLE, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Plusieurs initiatives se développent en Pays de la Loire pour réduire la dépendance au soja importé dans les filières animales, très consommatrices en protéines. Cet atelier présentera un exemple de développement de filière soja dans la région Pays de la Loire. Quels enjeux techniques et organisationnels ? Plusieurs acteurs débattront entre eux et avec les participants des enjeux et des solutions à construire. L’atelier présentera également des résultats de travaux de recherche sur de nouvelles voies pour la conduite du soja dans des systèmes de culture diversifiés.
Atelier animé par Emmanuel MEROT, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
La recherche d'une autonomie protéique au sein des exploitations agricoles est de plus en plus forte dans un contexte d’une demande croissante de protéines non OGM. Pour répondre à ce besoin en protéines, certains éleveurs souhaitent se lancer eux-mêmes dans la culture de plantes à haute valeur protéique (soja, lupin, luzerne, etc.). Quand d’autres, qui n'ont ni le temps ni le savoir-faire technique, recherchent un partenariat avec des céréaliers qui maîtrisent déjà ces cultures. Cet atelier sera composé de deux témoignages sur les échanges et partenariats entre agriculteurs et éleveurs en France et en Belgique.
Les cultures de protéagineux sont souvent délicates à cultiver. Elles sont connues pour présenter une forte variabilité de rendement et être sensibles à différents facteurs. Elles sont notamment peu compétitives vis-à-vis des adventices. L’association d’un protéagineux à une céréale est une voix intéressante pour contourner les problèmes rencontrés en culture pure et offrir un rendement additionnel sur la parcelle. De nombreux travaux dans la région, ces dernières années, ont étudié diverses combinaisons d’espèces, leurs intérêts et leur conduite pour différents objectifs. Des projets européens sur cette thématique apportent aussi des nouvelles pistes pouvant enrichir de nouvelles initiatives régionales. Dans cet atelier, des duos gagnants seront présentés et discutés. Le tri des associations est souvent considéré comme un frein au développement de ces pratiques. Néanmoins, diverses initiatives existantes pour faciliter ce tri seront présentées dans cet atelier. De façon plus globale, la réussite de ces duos passe par différentes adaptations et innovations à plusieurs niveaux de la filière et une coordination des acteurs. Une démarche d’organisation d’une filière pour valoriser des associations pois-blé en Belgique sera présentée.
Atelier animé par Julien FORTIN et Bertrand DAVEAU, Ferme expérimentale de Thorigné
Cet atelier réalisera un focus sur les associations céréale-protéagineux à vocation fourragère. Du semis à la valorisation zootechnique, quelles sont les associations à privilégier, quelles sont leurs performances du champ à l’auge, quelles pratiques ? L’association, comme levier d’adaptation face aux évolutions climatiques, sera aussi discutée. Les multiples intérêts des associations seront ainsi discutés à l’échelle du système en s’appuyant sur des visuels à la Ferme expérimentale de Thorigné.
Guide méthodologique pour l’accompagnement à la structuration de filières – PEI Santé du Végétal
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Aline VANDEWALLE
Consultant innovation et végétal