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Dernière mise à jour le 11 février 2025
Depuis leur création en 1924, les Chambres d’agriculture ont été des piliers essentiels dans le développement et le soutien de l’agriculture française. Au fil des années, elles ont su évoluer pour répondre aux besoins des agriculteurs et des territoires, tout en contribuant à façonner un avenir durable pour l’agriculture.
Les Chambres d’agriculture sont des établissements publics dirigés par des élus professionnels issus des divers métiers de l’agriculture. Elles représentent l’ensemble des acteurs du monde agricole, rural et forestier : exploitants, propriétaires, salariés, et groupements professionnels. Aux côtés de 416 000 agriculteurs français et présentes à tous les niveaux administratifs, les Chambres d’agriculture rassemblent 3 200 élus et emploient 8 230 collaborateurs, dont 6 430 cadres et techniciens. Avec 102 établissements répartis entre Chambres départementales, régionales et une structure nationale, elles jouent un rôle clé dans l’ensemble du secteur agricole.
Le réseau des Chambres d’agriculture est investi de trois missions principales, définies par le Code rural et amendées par la Loi d’avenir de l’agriculture de 2014 :
Les Chambres d’agriculture œuvrent également pour le développement durable, la préservation des ressources naturelles, la réduction des produits phytosanitaires et la lutte contre le changement climatique. Elles ont défini trois axes stratégiques pour guider leurs actions :
Pour célébrer ce centenaire, une campagne de communication nationale et locale, lancée le 3 janvier 2024, valorise le rôle des Chambres d’agriculture aux côtés des agriculteurs depuis 100 ans. Sous le slogan « 100 ans ensemble, Oui l’agriculture a de l’avenir ! », la campagne comprend :
Cette campagne vise à rappeler l’importance des Chambres d’agriculture dans l’histoire agricole française et à souligner leur rôle crucial dans les transitions à venir.
Pour en savoir plus et suivre toutes les actualités sur le centenaire des Chambres.