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Dernière mise à jour le 06 décembre 2024
Mardi 26 novembre 2024 s’est tenue la réunion de démarrage d’un groupe d’échange sur les légumineuses à graines pour l’alimentation humaine (LAG), au centre culturel de Loué.
Cette rencontre s’inscrit dans un projet porté par La Chambre d’agriculture, sous l’impulsion du Pays vallée de la Sarthe, et en partenariat avec le département de la Sarthe et l’association LEgumineuses à graines du grand ouest (ASSO LEGGO).
Ce projet consiste à tester et impulser le développement d’une filière territoriale de production de légumineuses à graines pour la consommation humaine. La réunion avait donc pour objectif de faire se rencontrer tous les acteurs de la filière, du producteur au cuisinier en passant par le collecteur / distributeur afin de créer des synergies. Quarante-cinq participants représentant tous les maillons de la filière, ont répondu présents à l’invitation. Après une phase d’interconnaissance puis la restitution des enquêtes réalisées pour faire un état des lieux des forces et faiblesses de la filière, des travaux de groupes rassemblant tous les maillons de la filière ont permis d’identifier collectivement des pistes pour mettre en place cette filière.
Chaque participant s’est positionné pour être tenu informé ou être acteur de la mise en œuvre de ces différentes actions.
Ce projet est prévu sur 3 ans grâce notamment à un financement Agence de l’eau.
Nous contacter
Carine DUVAL
Conseiller en Développement Territorial
Nous contacter
Florence LETAILLEUR
Chargé de mission Agriculture Biologique