Gestion des déchets
Dernière mise à jour le 21 mars 2025
Réduire les pertes et gaspillages alimentaires, c’est réduire la quantité de déchets sur votre territoire.
En France, selon le ministère de l’agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt, 9,4 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits (pour la production, uniquement comptabilisation des pertes post récolte), et parmi eux, 4 millions de tonnes étaient encore comestibles.
Les pertes alimentaires (source FAO) :
Ce sont toutes les denrées alimentaires jetées, incinérées ou éliminées d'une autre façon et qui ne peuvent être utilisées à nouveau à d'autres fins productives, comme l'alimentation ou les semences. Ces pertes ont lieu tout au long de la chaîne d'approvisionnement alimentaire depuis la récolte, l'abattage ou la capture jusqu'à la vente au détail, mais à l'exclusion de celle-ci.
Les gaspillages alimentaires (source FAO) :
Il s’agit de la nourriture gaspillée au stade de la consommation et résultant des décisions et des mesures prises par les commerçants, les fournisseurs de services de restauration et les consommateurs.
La Chambre d’agriculture à vos côtés pour encourager les entreprises de votre territoire à valoriser leurs invendus, déclassés et co-produits alimentaires !
La Chambre d’agriculture accompagne les établissements de restauration collective (établissements scolaires et de santé) à la réduction du gaspillage alimentaire et à la valorisation des biodéchets résiduels.
Emmanuel revient sur la démarche que le Conseil Départemental de la Sarthe a engagé avec la Chambre d’agriculture.
Pour quelles thématiques et quels besoins avez-vous fait appel à la Chambre d'agriculture ?
Pour une démarche départementale de lutte active contre le gaspillage alimentaire puisque avec la Loi Egalim et les objectifs départementaux il était nécessaire de réfléchir pour dégager des souplesses, des marges économiques sur chaque restaurant scolaire dans chaque collège.
Le gaspillage alimentaire est le premier levier à travailler pour faciliter les reliquats économiques pour pouvoir acheter des denrées de meilleure qualité notamment des produits label rouge, biologiques, ou sous appellation. Faire ce travail contre le gaspillage, nous permet de répondre un peu plus facilement aux obligations de la Loi Egalim.
En quoi la démarche avec la Chambre d'agriculture a pu répondre à vos attentes et quels résultats avez-vous obtenu ?
Nous avons eu une réponse sur mesure face à un besoin que nous avions évalué à savoir un diagnostic personnalisé pour chaque collège. Nous avons bénéficié de plusieurs temps d'échanges importants qui vont nous conduire naturellement à des diagnostic précis qui vont permettre à leur tour d’envisager avec chaque collège répondant à chaque direction d'établissement des plans d'action personnalisés.
Cela va permettre de travailler avec les équipes éducatives de chaque établissement de travailler sur une démarche projet global. Car cet aspect, ce thème du gaspillage alimentaire, ne repose pas uniquement sur les épaules du chef de cuisine, du fait de l'achat de produits, c’est aussi toute une démarche à construire pour essayer d'apporter une valeur ajoutée à l'établissement dans son intégralité.
Un kit de communication sur la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective vous est fourni dans le cadre de notre prestation.
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Service Energie-Economie circulaire