En matière de fertilisation azotée, tous les agriculteurs sont confrontés au même dilemme : un déficit d’azote pénalise immédiatement la production, tandis qu’un excès pèse sur les coûts de production et risque de provoquer des pollutions de l’eau, des sols et de l’air.
L'azote, un élément essentiel à la croissance des végétaux
Pour répondre à ces enjeux, une initiative "Optimiser les ressources en azote" a été mise en place au niveau national pour faire la promotion des actions permettant d’atteindre rapidement une meilleure connaissance et une meilleure utilisation des différentes sources d’azote pour maintenir des systèmes d’exploitation viables.
Quels leviers d'azote sont proposés ?
Cette initiative a permis de lister des leviers d’action pertinents avec 2 axes principaux :
- Limiter les besoins d’apports d’engrais azotés (organiques comme minéraux) par le choix des cultures (sélection variétale, diversification des rotations, cultures à "bas niveau d’intrants" azotés), le raisonnement et le pilotage des apports, la mobilisation de l’azote de l’air en augmentant les surfaces de cultures fixatrices d’azote (légumineuses), la réduction des pertes dans l’environnement (enfouissement des engrais les plus émissifs, couverts d’interculture etc.)
- Substituer une partie des engrais minéraux d'origine non renouvelable via une meilleure valorisation agronomique des engrais organiques, en particulier les effluents d'élevage.
Le groupe technique régional a choisi d’axer sa communication sur 3 thématiques :
- Maximiser l'efficacité des apports azotés.
- Améliorer la fertilité des sols.
- Mobiliser les légumineuses dans les systèmes de culture.
Comment s'adapter à ce nouveau contexte pour les exploitations agricoles ligériennes ?
Ce panel de solutions doit tenir compte de chaque région, de chaque stratégie d’entreprise en termes de productions, de leviers actionnables, de commercialisation.
Une aide à la décision permet aujourd’hui l’accompagnement de chaque exploitant dans cette nouvelle adaptation. Il faudra compter sur des assolements plus diversifiés, des cultures moins gourmandes en azote, la progression des engrais verts (légumineuses en intercultures) et des sources d’engrais organiques, le choix variétal et les Outils d’Aide à la Décision déjà disponibles pour affiner la fertilisation azotée des grandes cultures en particulier pour le blé et le colza (MesSatimages).
Livrables à télécharger
Effluents d'élevage, de méthanisation
Couvrir les infrastructures de stockage des effluents d’élevage
Pratique de fertilisation
Connaître la valeur fertilisante de son engrais organique
Favoriser les meilleures méthodes pratiques qui limitent les pertes par volatilisation d’ammoniac
Favoriser les apports durant les conditions climatiques optimales pour l’efficacité des engrais azotés
Choix de formes d'engrais minéraux plus efficaces et/ou moins émissives
Travail du sol, fertilité du sol
Adapter les techniques de travail du sol pour limiter la dégradation
Améliorer la fertilité chimique et physique du sol
Développement des légumineuses
Implanter des légumineuses en interculture
Implanter et récolter des légumineuses fourragères ou prairiales dans le système de culture monospécifique
Semer des cultures compagnes associées au colza pour rendre le colza plus robuste (et réduire la dose d'azote apportée)