Les 18 éleveurs, inscrits au concours général d’élevage (ou en présentation), les 23 producteurs/entreprises/artisans et les 3 viticulteurs (participant au concours général agricole des produits) mais aussi les organismes présents, sur place, illustreront de nouveau la qualité de la ferme “Sarthe” mais aussi des acteurs de la transformation.
Chacun contribue directement au dynamisme économique et à l’attractivité de notre territoire.
L’agriculture et l’agroalimentaire en quelques chiffres
La Sarthe, terre d’une agriculture dynamique :
- 3 300 exploitations,
- dont plus de 1000 ayant - au moins - une production sous signe officiel de qualité
- 83 % du territoire couverts par l’agriculture ou la forêt,
- 366 000 de surface agricole utile, dont 22 000 ha en bio,
- 800 M€ de chiffre d’affaires agricole (70 % issus de l’activité d’élevage),
- 4 700 chefs d’exploitations agricoles,
- 2 700 salariés dans les productions agricoles,
- 19e département français pour la valeur sa production agricole :
- 5e pour la production de volailles,
- 6e en pondeuses,
- 7e en production porcine,
- 16e en production laitière,
- 19e en viande bovine
- 24 % de la production nationale de volailles Label Rouge.
En savoir plus
La Sarthe, territoire d’entreprises agroalimentaires performantes :
- 130 entreprises de renommée nationale et internationale,
- 8 700 emplois dans l’agroalimentaire,
- 1 savoir-faire industriel diversifié (lait, viande, produits élaborés…),
- 25 % des effectifs de l’industrie sarthoise,
- 2 milliards de chiffre d’affaires.
Concours général d’élevage : 18 éleveurs sarthois sélectionnés
La Sarthe sera représentée dans toute sa diversité. Sélectionnés en concours ou présentation, 18 élevages* illustreront le savoir-faire départemental :
- Bovins allaitants : 8 élevages,
- [9 animaux représentant 5 races : Blonde d’Aquitaine, Blanc Bleu Belge, Parthenaise, Rouge des Prés, Saosnoise]
- Vaches laitières : 3 élevages,
- [4 animaux représentant 3 races : Brune, Prim’Holstein, Normande]
- Chevaux : 2 élevages,
- Ânes: 1 élevage,
- Moutons : 3 élevages,
- Chiens : 1 élevage.
- [2 chiens de Berger des Shetland]
* nombre quasi similaire à 2023 (19 élevages/24 animaux)
Concours général agricole des produits : 23 producteurs fermiers, artisans ou entreprises (59 produits inscrits)
- 5 producteurs/transformateurs fermiers (présentant 11 produits),
- 10 bouchers/charcutiers/traiteurs + 4 salaisonniers (ces 14 entreprises présentant un total de 36 produits dans la catégorie charcuterie [rillettes ; pâtés] ou produits issus de palmipèdes gras),
- 2 brasseries (présentant 8 produits),
- 1 distillerie (3 produits),
- 1 groupement porcin,
Voici la liste des participants sarthois qui prendont part aux différents concours général des produits. L’an passé, les sarthois ont été honorés de 20 médailles (7 or/ 7 argent/ 6 bronze) sans oublier le prix d’excellence de Guillaume LOYER venant récompenser ses 3 médailles consécutives obtenues sur les éditions 2018 (bronze) 2019 (or) et 2020 (argent). Une reconnaissance de nouveau confirmée, cette année avec l’attribution d’un second prix d’excellence (faisant suite à sa médaille d’argent en 2022).
2 exposants animeront leur propre stand
- Les fermiers de Loué (Hall 1 stand G 094)
- Mlle Agathe - GP DIFFUSION (Hall 3 – stand E 213) – produits cosmétiques à la bave d’escargot certifiée biologique (entreprise basée à LUCEAU)
1 espace régional des Pays de la Loire
Comme chaque année, l’espace régional valorisera les productions ligériennes dont celles de la Sarthe. Rendez-vous Hall 1 – Stand H 106.
Nouveauté 2023 : 1 espace départemental de la Sarthe (Hall 1 – Stand H 106)
Retrouvez la Sarthe au Salon International de l’Agriculture. Du samedi au mardi (inclus), le Conseil départemental de la Sarthe animera un espace dédié, sur le stand de la Région des Pays de la Loire.
La filière agricole sarthoise y sera notamment représentée par le Porc fermier Cénomans (les Porcs de la Sarthe) et le Bœuf fermier du Maine, tous deux certifiés par un Label Rouge, avec la vente en direct de leurs produits.
L’ensemble de la production sarthoise sera mis en lumière par les chefs des collèges qui réaliseront chaque jour des recettes en direct. Le Conseil départemental, fortement impliqué dans le développement de l’agriculture locale, s’est fixé pour objectif d’atteindre les 80 % de produits de proximité dans les restaurants scolaires d’ici 2026.