Votre territoire et notre région produisent une grande diversité d’aliments de qualité, label et bio qui participent de leur identité. Les consommateurs sont de plus en plus attentifs à l’origine et à la qualité de ces produits. Transformation et vente à la ferme, magasins de producteurs, drive fermier, atelier collectif de transformation, boutique en ligne… les producteurs s’investissent localement. Les filières de commercialisation et les marchés sont divers : particuliers, restaurations collective et commerciale, restaurateurs…
Parce que « manger local, ce n’est pas banal ! », vous avez l'ambition pour votre territoire de :
- promouvoir la diversité et la qualité de l’offre de produits locaux,
- accompagner les initiatives de producteurs locaux,
- accroître l’approvisionnement de proximité dans la restauration collective,
- conforter l’économie locale : agricole, artisanale, commerciale…
- sensibiliser aux enjeux et bienfaits d’une alimentation saine et de proximité,
- redonner du sens au métier d’agriculteur, remettre du lien social.
Ensemble, recensons l'offre de produits locaux, suscitons et accompagnons les initiatives, organisons le développement des circuits alimentaires de proximité, au service d’une dynamique sociale, économique et écologique de votre territoire.
Que dit la loi EGALIM ?
Cette loi vise à favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous ; renforcer le bien-être animal ; réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire ; améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production ; permettre aux agriculteurs d’avoir un revenu digne en répartissant mieux la valeur. Elle a notamment des répercussions importantes sur les achats en restauration collective et sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Un calendrier d’application de la loi est en vigueur avec des objectifs progressifs. Dès le 1er janvier 2022 : proposer au moins 50 % de produits durables OU sous signe d'origine ou de qualité dont au moins 20 % de produits bio en restauration collective publique (ainsi que les gestionnaires privés des restaurants collectifs des établissements suivants : scolaires et universitaires, d'accueil des enfants de moins de 6 ans, de santé, sociaux et médico-sociaux y compris les maisons de retraite, pénitentiaires). Dès le 1er janvier 2025 : plus de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en plastique en restauration collective dans les structures accueillant des enfants de moins de 6 ans et cantines scolaires (en 2028 pour les communes de moins de 2 000 habitants).