Ces échanges de proximité à double sens, avec la visite d’exploitation agricole suivie d’une découverte du service restauration d’un lycée, permettent de mieux comprendre le quotidien de chacun, les contraintes, disponibilité, locaux….
En Vendée, la famille au complet de ce fournisseur de Mogette Label Rouge était présente pour expliquer le processus de culture de ces légumineuses (contrôles qualité associé, séchage) suivi d’un moment de partage d’astuces (pré cuisson, recette en salade). La matinée s’est terminée dans le nouveau lycée de St-Gilles-Croix-de-Vie avec deux autres fournisseurs associés à ce moment et invités à présenter leurs productions locales respectives de lapin et de glace.
A Nord-sur-Erdre, les chefs et gestionnaires de lycées ont pu visiter une nouvelle ligne d’abatage de dindon à la ferme, avec là-aussi des explications sur l’organisation de la production (alimentation des animaux, lot par âge, conditionnements proposés). Le lycée de Nord-sur-Erdre a ensuite accueilli les participants. Là encore deux autres fournisseurs ont présenté leur offre locale respective : poisson de Loire pour l’un et produits laitiers sans poudre de lait pour l’autre.
De cette meilleure compréhension nait une meilleure collaboration. C’est pour cela qu’Approlocal va continuer en 2022 à provoquer de telles rencontres et faire se tisser des liens entre les utilisateurs du site de vente en ligne approlocal.fr.
A venir dès janvier 2022, des rencontres similaires pour les lycées des autres départements de la région.
Plus d’informations : Emilia LIBEAU - Tél. 02 51 36 76 92