Issu de la fusion de l’INRA et de l’IRSTEA
L’INRAE est un établissement public à caractère scientifique et technologique créé le 1er janvier 2020. Il est issu de la fusion de l’Inra (Institut national de la recherche agronomique) et de l’Irstea (Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture). Il est sous la tutelle conjointe des ministères en charge de la Recherche, l’Enseignement supérieur, la Recherche et l’Innovation et celui en charge de l’Agriculture et de l’Alimentation. Ses missions sont de réaliser, d’organiser et de coordonner des travaux de recherche scientifique ou technologique dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la forêt, de l’environnement, de l’eau, de la biodiversité, de la bioéconomie, de l’économie circulaire, de la gestion durable des territoires et des risques dans ces différents champs de compétence.
Les premières mesures de digestibilités des fourrages chez les monogastriques
Déjà impliqué sur les projets sur l’alimentation des monogastriques précédant VALORAGE (SECALIBIO par exemple) l’INRAE intervient sur l’action 2 « Acquérir des références sur les valeurs alimentaires des parcours et fourrages ». Après une participation au choix des matières premières testées, c’est dans ses services que seront réalisées les mesures de digestibilité des fourrages in vivo chez le porc en croissance et le coq (modèle habituellement utilisé pour caractériser les matières premières pour les poules pondeuses). Trois unités expérimentales sont mobilisées à cet effet : l’UE EASM, l’UE PR et l’UMR PEGASE.
Pour en savoir plus
- Projet VALORAGE : valorisation de fourrages et de parcours riches en protéines par les monogastriques biologiques
- Projets R&D en Agriculture biologique
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