Sur cet espace, chaque filière de production a présenté, à sa façon, ses métiers, à l’aide de vidéos, de jeux, de panneaux, d’affiches… Sans oublier l’accès à une salle de traite mobile, tandis que des moutons et des chèvres se trouvaient aussi sur le stand !
Plusieurs centaines de jeunes de moins de 23 ans désireux de démontrer leur savoir-faire et la passion qui les animent dans la pratique de leur métier se sont inscrits aux sélections régionales en Pays de La Loire, avec l’ambition de se qualifier dans leur métier et décrocher leur place pour les Finales Nationales.
Organisées au parc des exposition d’Angers (49) les 3 et 4 mars 2023, en partenariat avec le conseil régional des Pays de la Loire, les organismes professionnels, consulaires, établissements d’enseignement et de formation professionnelle, les sélections régionales ont permis aux jeunes de se distinguer dans leur discipline, au cours d’épreuves techniques à réaliser en un temps limité, sous la supervision de jurys constitués de professionnels et de formateurs.
Les établissements d’enseignement de formation se sont déplacés spécifiquement le vendredi :
- 29 collèges soit 1 965 élèves de 4e et 3e
- 18 lycées soit 1 517 élèves de la 3e préparation métier à la terminale avec une grande majorité de seconde et première
- 10 CFA, soient 448 élèves de la 3e préparation métier à la terminale pro
- 5 MFR
- 1 EREA.
L’agriculture était représentée à travers 3 concours : horticulture, jardinier-paysagiste et maintenance des matériels. Les gagnants de cette 47e édition sont les suivants :
- Horticulture : Tim BOUCHERIE, Ballots (53)
- Jardinerie paysage : Benjamin BOURREAU, Bazouges Cré-sur-Loir (72) et Quentin GABORIEAU, Saint-Lambert-la-Potherie (49)
- Maintenance des matériels : Johan BEILLEVAIRE, Saint-Lumine-de-Coutais (44).
Lors de ces deux journées, nous avons aussi accueilli, renseigné et orienté des personnes en questionnement sur leur reconversion professionnelle.
L’agriculture a besoin d’actifs et il est important de montrer la diversité des métiers dans le monde agricole car il y a de nombreuses manières de travailler dans et pour l’agriculture. Cette vitrine des différents emplois a donc permis des échanges divers et variés. Cet événement est ouvert à toutes et tous, alors rendez-vous dans 2 ans !
*Partenaires et leurs filières, présents dans l’espace « J’essaie les métiers de l’agriculture » : CAPDL : porcs – CRAVI : volailles – INTERBEV : bovins viande – BRILAC : caprins – CNIEL : bovins lait – Campus de Pouillé : agriculture et végétal – Terre des sciences : Escape Game – Lycée de Fresne : maraîchage – MFR Chalonnes-sur-Loire : vigne et vin – Campus des métiers : agroalimentaire – Lycée des métiers de Narcé : maintenance – Interbev : lapins – Maisons régionale du mouton et Inn’ovin : ovins – CAPDL/EFEA/AREFA : informations métiers.