Participez à cette nouvelle édition du Grand débat bio le 4 mars 2025 à Angers (49).
7e édition du Grand débat bio
Cet événement est organisé par le pôle Agriculture biologique de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, le 4 mars 2025 à la Caisse régionale du Crédit agricole de l'Anjou et du Maine (52 boulevard Pierre de Coubertin, 49000 ANGERS).
Au programme
9 h 00 - Accueil café
9 h 30-12 h - Conférences plénières : Que sait-on sur les relations entre agriculture biologique et biodiversité ?
9 h 30 : "Qu’est-ce que la biodiversité en milieu agricole ?" (Lola SEREE, Chambre d’agriculture Pays de la Loire).
10 h : effets des pratiques en agriculture biologique sur la biodiversité des milieux agricoles, à l’échelle de la parcelle et du paysage : ce que dit la science (Audrey ALIGNIER, INRAE et Bastien DALLAPORTA, ITAB).
11 h 15 : intégrer la biodiversité dans les systèmes d’exploitation – retours d’expériences en Pays de la Loire (Ambroise BECOT, Chambre d’agriculture Pays de la Loire).
11 h 45 : programme d’animation pour l’enseignement - AGRIBIODIV - et présentation de l’Observatoire régionale de la biodiversité (OAB) (Stéphanie MABILEAU, réseau GRAINE et Benoit DESSEVRE, Ferme expérimentale des Trinottières).
12 h 30 - Cocktail déjeunatoire et exposition photo "Aviculture biologique, élever la biodiversité" (réalisée par les Volailles biologiques de l’ouest et le Lycée Nature de la Roche-sur-Yon (85)).
14 h-16 h - Ateliers tournants : Comment fait-on pour mesurer et favoriser la biodiversité en milieu agricole ?
L’après-midi sera découpé en 2 temps, une partie témoignage sous un format forum en amphithéâtre et des stands thématiques en parcours libre (changement au bout d’une heure).
Témoignages d’agriculteurs et retours d’expérience de conseillers (différentes filières : élevage, viticulture, maraichage).
Quatre stands thématiques pour découvrir les rôles fonctionnels de la biodiversité agricole et leurs méthodes d’observation : biodiversité du sol / prédateurs / flore et pollinisateurs / outils et ressources.
Qui sont-ils ? que font-ils ? Comment les observer ? Comment les favoriser ? Venez à la rencontre de nos animateurs pour en savoir plus !
Enseignants, étudiants conseillers et agriculteurs retrouvons nous pour faire le point sur ce que dit la science, mais également sur les leviers activables en local grâce à des conférences, des témoignages et des ateliers.
Cet événement est financé par la Région Pays de la Loire et le Ministère de l'agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt via le fonds PRDAR.
Sur inscription 20 € (repas compris) - Participation possible de classes (gratuit), en fonction des places disponibles restantes dans les ateliers, nous contacter pour plus d’informations.
Pour vous inscrire : https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=l5GK4XsCCkis6wvl_bQpICXtYvriZwJOlmZKWvjDmS5UOU9NWUdMVEtLUUNFVko0MEJTUVBRWlRPSC4u&route=shorturl