L'aquaculture est l'ensemble des activités de production d’organismes aquatiques en eau continentale ou marine dans des conditions contrôlées ou semi-contrôlées par l'homme. En Pays de la Loire on retrouve :
La pisciculture continentale : élevage de poissons en eau douce. Elle peut avoir lieu en étangs, en eaux courantes ou en circuit recirculé
La pisciculture marine : élevage de poissons en eau salée (bar, daurade, turbot)
Des systèmes aquacoles innovants telles que la culture de microalgues (majoritairement spiruline), ou de crevettes en circuit recirculé limitant la consommation d’eau et valorisant les rejets d’élevage, ou l’aquaponie : unité d’aquaculture en circuit recirculé couplée à une culture de plantes dans l’eau (hydroponie). Les rejets des poissons servent d’engrais naturel, l’eau est ainsi filtrée par les plantes et recyclée.
La conchyliculture marine
La FAP (Filière aquacole des Pays de la Loire) est l’association, créée en 2018 qui réunit les professionnels de l’aquaculture ligérienne (hors conchyliculture marine). Elle intègre les acteurs amont et aval contribuant au développement, à la transformation et à la valorisation des produits aquacoles. L'association "Filière Aquacole des Pays de la Loire" regroupe ainsi les piscicultures d'étang en élevage extensif, les activités aquacoles en circuit recirculé comme l’aquaponie, la crevetticulture et la production de microalgues dont la spiruline. Sont aussi membres, les deux lycées aquacoles ligériens et la MFR de Challans, ainsi que des syndicats de propriétaires d'étangs. Charlotte SCHOELINCK, assure la présidence de la FAP depuis décembre 2023.
Actualités aquacoles
La Géraldine de la Ferme Aquacole d’Anjou à Morannes/Sarthe.
SIA 2025 ► la FAP sera présente mercredi 26 février 2025 sur le stand de la région. Une animation culinaire avec du saumon de fontaine et un quizz sont prévus.
Assemblée Générale ► l’AG de la FAP se déroulera le mardi 11 mars 2025 à Brain-sur-Longuenée (49) avec la visite du site de Florence de la Bastille.
Dégustation de poissons IKEJIME ► dans le cadre du projet IKEPODE conduit par le SMIDAP, la FAP organise des dégustations de carpes, sandres et silures IKEJIME les vendredi 28 mars 2025 au lycée Olivier GUICHARD à Guérande et le 1er avril 2025 à la cité du goût à Sainte-Luce. Avec la participation de Robert BECERRIL du restaurant d’application "Le paludier" et de James FERMIGIER du restaurant l’Auberge du Val-de-Loire.
Les enjeux de l’aquaculture en Pays de la Loire
La FAP a réalisé une étude de la filière ligérienne dans le cadre du projet EVA, financé par la Région*.
A cette occasion, la FAP a pu définir les enjeux de la filière régionale :
Manque de production piscicole lié à l’impact de contraintes extérieures (prédation aviaire et politique d’effacement des plans d‘eau). D’où un recours aux importations pour répondre à un marché demandeur alors qu’il y a un fort potentiel de développement.
Services écosystémiques de l’élevage piscicole non reconnus.
Etangs : préservation des Zones Humides, régulation des régimes hydrauliques, épuration de l’eau, source de biodiversité, puits de carbone, système multi-trophiques, intégré.
Système RAS (crevetticulture, aquaponie, etc.) : solution innovante pour surmonter les défis environnementaux et limiter l'empreinte hydrique.
Concurrence déloyale des produits d’importation en termes de prix et de produits : système d’équivalence sur la spiruline bio en provenance de pays tiers. Dumping sur la pisciculture marine produite hors Europe.
Modèle économique de l’aquaponie à stabiliser.
Transmission des exploitations aquacoles : activité chronophage, contraintes administratives à l’installation, rentabilité menacée.
Favoriser le développement des activités aquacoles dans la région en travaillant en partenariat avec les experts techniques de recherche et de formation et les collectivités locales
Missions
Porter la voix des aquaculteurs ligériens
Promouvoir une aquaculture locale et durable
Valoriser des produits de qualité en circuits courts
La Chambre d’agriculture Pays de la Loire accompagne la FAP depuis 2021
La Chambre d’agriculture Pays de la Loire accompagne la FAP pour fédérer un maximum de professionnels et les accompagner, promouvoir la FAP et communiquer autour de ses activités et produits et représenter la FAP auprès des instances décisionnelles, des collectivités, etc…