Economies d’énergie, valorisation chaleur fatale…
L’amélioration de l’efficacité énergétique repose sur l’incitation et l’entrainement des entreprises vers les réduction de consommation d’énergie et leur massification. Pour ce faire, la Chambre d'agriculture vous accompagne.
Etude sur la caractérisation et la valorisation des bio-ressources agricoles et territoriales de la communauté de communes Chateaubriant-Derval
Travaux réalisés par Simon GALLAND, conseiller territoire et Cécile HUBERT, consultante énergie, à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et financés dans le cadre du programme européen LEADER 2015-2021.
Cette étude fait suite à l’élaboration par la communauté de communes de Chateaubriant-Derval de son PCAET en 2018, cumulé à des réflexions d’agriculteurs du territoire sur la valorisation des effluents agricoles (méthanisation, échanges paille – fumier,….) et des haies de leur exploitation (entretien, produits de taille…).
Télécharger
Etude sur la caractérisation et la valorisation des bio-ressources agricoles et territoriales de la communauté de communes Chateaubriant-Derval. Note de synthèse