300 personnes au service des filières d’élevage herbivores
L’Institut de l’Élevage est un institut technique conduisant des expérimentations et élaborant des méthodes, des documents techniques et des outils destinés aux techniciens et aux éleveurs de 7 filières (bovin lait et viande, ovin lait et viande, caprin lait et viande, équin). Intégrant les derniers résultats de la recherche, ces productions sont porteuses de conseils, références et recommandations validés et actualisés régulièrement. Pour ce faire, 300 ingénieurs, techniciens, vétérinaires ou sociologues de terrain couvrent l’ensemble des territoires et des domaines d’expertise de l’institut. L’un de ces domaines est justement consacré aux fourrages (analyse des systèmes fourragers, gestion des prairies et des cultures, autonomie alimentaire, pastoralisme, agroforesterie)
Apport d’expertise sur les fourrages et les parcours
Déjà mobilisé dans le projet précédent sur l’alimentation des monogastriques (SECALIBIO) via l’implication de Patrice PIERRE, l’IDELE est cette fois représenté par Soline SCHETELAT. Dans l’action 3, sur les essais de conduites en fermes-pilote, elle participe au choix des mélanges implantés en fonction des objectifs des éleveurs et conseille les techniciens pour la conduite des parcours.
Pour en savoir plus
- Projet VALORAGE : valorisation de fourrages et de parcours riches en protéines par les monogastriques biologiques
- Projets R&D en Agriculture biologique
- Contacts :