Dans notre région, 7 conséquences de l’évolution du climat bousculent les conditions de productions agricoles :
- La hausse des températures moyennes, avec une intensification du risque de maladies des végétaux
- L’augmentation des pics de chaleurs néfastes aux végétaux et aux animaux
- Le décalage de la répartition des pluies avec des épisodes de pluies intenses et diluviennes et des sécheresses accentuées en été avec des sols très secs
- Des coïncidences de plus en plus fréquentes, comme cette année, des jours de gel et de floraison des végétaux.
Ces phénomènes, déjà constatés, s’accentueront à horizon 2050. Préparer l’agriculture de demain pour chacune des filières et des territoires des Pays de la Loire est l’objectif de l’acte 2 du Varenne agricole de l’eau et du changement climatique.
Pour mieux en comprendre les enjeux, mais aussi dès à présent les leviers d’adaptation, consulter la page climat carbone dédiée. Vous y retrouverez notamment la synthèse des leviers à la parcelle agricole, à l’échelle de l’entreprise agricole. Pour mieux comprendre, sensibiliser les élus locaux, projeter une analyse plus fine à l’échelle de votre EPCI ou de votre syndicat de bassin, les équipes de la Chambre sont à l’écoute de vos besoins.