Qu’est-ce que le projet QualiAir ?
Le projet a débuté au 1er janvier 2023 et se terminera le 31 décembre 2025. Ce projet a plusieurs objectifs :
- Créer un outil d’autodiagnostic afin d’évaluer les risques sur sa santé liés à la qualité de l’air dans le bâtiment
- Identifier les moyens de prévention adéquats pour limiter la production d’ammoniac et de poussières
- Identifier les moyens de protection pour protéger les éleveurs et salariés des polluants de l’air
Ce projet est piloté par la Chambre d’agriculture de Bretagne, avec pour partenaires l’IFIP, les MSA Armorique, Maine-et-Loire et la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire (CAPDL).
Quel est le profil de producteur souhaité ?
Dans un premier temps, toutes les productions de volailles sont la bienvenue. Concernant la filière porcine, tous les profils sont acceptés (bâtiment sur caillebotis ou paille).
Quels sont les éléments attendus par les participants du projet ?
Dans le cadre du collectif, vous serez amenés à participer activement aux réunions (visios de courte durée privilégiées), afin que l’outil d’autodiagnostic soit le plus pertinent pour répondre à vos attentes sur le terrain.
Quels sont les intérêts de participer à ce projet ?
En plus de pouvoir profiter d’échanges entre experts et d’autres producteurs ou salariés, vous bénéficierez d’un diagnostic « risques sur la santé » sur votre exploitation. Vous pourrez également tester des Equipements de Protection Individualisée (EPI).
Si vous êtes intéressés, veuillez-vous rapprocher de l’un des conseillers suivants (si possible avant le 10 avril 2023) :
- Porc : Dominique BELLANGER (Tél. 06 08 05 43 13) ou Lise LEROUX (Tél. 07 52 67 35 26)
- Volailles : Laurine GABRIEL (Tél. 06 35 31 43 99) ou Elom KOULETE (Tél. 06 03 64 11 03)