Les 28 éleveurs, inscrits au concours général d’élevage Bovins, Porcins ou Équins (ou en présentation), les 10 producteurs/entreprises/artisans et les 126 viticulteurs (participant au concours général agricole des produits) mais aussi les organismes présents, sur place, illustreront de nouveau la qualité de la ferme “Maine-et-Loire”.
Chacun contribue directement au dynamisme économique et à l’attractivité de notre territoire.
RAPPEL : l’agriculture et l’agroalimentaire en quelques chiffres
Le Maine-et-Loire, terre d’une agriculture dynamique :
- 5 560 exploitations,
- 1800 exploitations avec au moins une production sous signe officiel de qualité
- 68 % du territoire couvert par l’agriculture ou la forêt,
- 493 600 de surface agricole utile, dont 48 420 ha en bio,
- 1,600 milliards d’euros de chiffre d’affaires agricole (70 % issus de l’activité d’élevage),
- 8 000 chefs d’exploitations agricoles,
- 11 680 salariés dans les productions agricoles,
- Dans le top ten des départements français pour la valeur sa production agricole,
- Leader mondial en producteur de semences
- 1er rang en production d’horticulture et de pépinières
- 3ème rang pour l’arboriculture
- Véritable notoriété des appellations viticoles locales,
- 3ème pour la production de veaux de boucherie
- 5ème pour la production de lait de chèvre
- 6ème en viande bovine
- 10ème en production porcine
- 11ème en production laitière
En savoir plus
Le Maine-et-Loire, territoire d’entreprises agroalimentaires performantes :
- 251 entreprises de renommée nationale et internationale,
- 9700 emplois dans l’agroalimentaire,
- 1 savoir-faire industriel diversifié (lait, viande, produits élaborés…).
Concours général d’élevage : 31 élevages sélectionnés
Le Maine-et-Loire sera représenté dans toute sa diversité. Sélectionnés en concours ou présentation, 28 élevages illustreront le savoir-faire départemental :
- Bovins allaitants : 11 élevages,
- [5 races : Blonde d’Aquitaine, Blanc Bleu, Parthenaise, Rouge des Prés, Limousine]
- Vaches laitières : 12 élevages,
- [5 races : Brune, Prim’Holstein, Normande, Jersiaise, et Simmental]
- Moutons : 3 élevages
- [Bleu du Maine et Rouge de l’Ouest]
- Porcs : 1 élevage (Porc Blanc de l’Ouest)
- Chevaux : 1 élevage (Breton)
Concours général agricole des produits : 23 producteurs fermiers, artisans ou entreprises (59 produits inscrits), 126 viticulteurs
- 10 producteurs/transformateurs fermiers, présentant 23 produits dans les catégories confitures, fromages, foie gras, rillettes de canard, cidre, jus de pommes, eau de vie,
- 126 viticulteurs (336 échantillons) du département seront en concours le samedi de l’ouverture pour le concours des vins.
9 exposants animeront leur propre stand
- Pomanjou international,
- Vignoble Laffourcade,
- La cave Robert et Marcel,
- Charcuterie Fransal,
- Miel Girard,
- Chocolat Miret,
- IFCE – institut français du cheval et de l’équitation,
- ESA – Ecole supérieur d’Agriculture.
1 espace régional des Pays de la Loire
Comme chaque année, l’espace régional valorisera les productions ligériennes dont celles du Maine et Loire. Rendez-vous Hall 1 – Stand H 106.
Nouveauté 2023 : 1 espace départemental du Maine et Loire (Hall 1 – Stand H 106)
Retrouvez le Maine-et-Loire au Salon International de l’Agriculture. Du mercredi au dimanche, le Conseil départemental de Maine et Loire animera un espace dédié, sur le stand de la Région des Pays de la Loire.
L’ensemble de la production du Maine et Loire sera mis en lumière par les chefs des collèges qui réaliseront chaque jour des recettes en direct avec des produits locaux.
Des jeux et différentes animations permettront aux visiteurs du salon de découvrir un peu plus notre département.