Réduire la production de biodéchets sur votre territoire et les valoriser localement, c’est mettre en œuvre une politique vertueuse de gestion de la matière organique avec le monde agricole.
Depuis le 1er janvier 2024, tous les producteurs de biodéchets (ménages, assimilés, professionnels) doivent trier à la source leurs déchets alimentaires, tout comme ils le font avec les déchets verts de longue date.
Afin de réduire les impacts écologiques et économiques engendrés par la production, la collecte et le traitement de ces biodéchets, la Chambre d’agriculture vous propose de :
- Réduire les pertes chez les producteurs de votre territoire
- Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective
- Favoriser la réutilisation en alimentation humaine ou animale
- Évaluer les gisements de biodéchets de votre territoire et identifier les solutionneurs
- Interroger les agriculteurs locaux sur leurs besoins en matières organiques pour faciliter le retour au sol
- Faciliter la mise en œuvre de solutions de compostage et de méthanisation avec les acteurs économiques de proximité
Réduire la production de biodéchets sur votre territoire et les valoriser localement